中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助] 根据农历日期转换成儒略日值的最简方法

共有37894人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/28 21:23:00

以下是引用txwdx在2012-6-28 20:40:00的发言:
我提出这个算法,其实不能使农历日期间隔计算变得简单。
毕竟,很少有人能够不翻书就知道农历日期的干支(就像很少有人不翻书就知道某个公历日期是星期几一样)。

我现在明白了。

其实,光知道农历的日期,是无法用简单的方法来推算对应的公历日期(或者说儒略日)。

前提条件是要知道“干支”。

不过,记得自己农历生日的人,很少有人记得生日那天的干支的。少数人会去找算命先生排八字,但说来惭愧,我也没记住自己的“八字”呢。虽然我记得自己的农历生日、生日附近的节气(正好是夏至这一天出生的)。但我没能记住干支。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/6/28 21:43:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-6-28 21:23:00的发言:

我现在明白了。

其实,光知道农历的日期,是无法用简单的方法来推算对应的公历日期(或者说儒略日)。

不过,记得自己农历生日的人,很少有人记得生日那天的干支的。少数人会去找算命先生排八字,但说来惭愧,我也没记住自己的“八字”呢。虽然我记得自己的农历生日、生日附近的节气(正好是夏至这一天出生的)。但我没能记住干支。

呵呵。
你都没看表述。
要用干支作矫正啊,不知道干支如何用干支作矫正?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 11:09:00

以下是引用txwdx在2012-6-28 21:43:00的发言:
呵呵。
你都没看表述。
要用干支作矫正啊,不知道干支如何用干支作矫正?

这个问题就是:我去找“半仙”算命,半仙问我生辰八字是什么。

我告诉他,我只记得农历的生日日期,不知道“八字”(其实就是干支历)。

半仙说,没有八字,我算不来命的。呵呵。

从楼主提的问题看,他也是问如何用简单方法把农历日期换算成公历日期。

我后来看到你的推算方法,以为找到了解决办法了。

后来从你的公式推导过程,我发现你暂时只解决了一半问题。因为你有个前提是:需要事先知道“干支”日期。

当然,你做的这个研究,确实辛苦了。我表示感谢。

txwdx
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 19:46:00

呵呵,我还真没有说我解决了问题。

前面有人说用干支日脚可以比较简单的转换。我就试了下。的确如此。

hiteyun
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 15:58:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-6-28 21:23:00的发言:

我现在明白了。

既然知道节气,想要儒略日,那太好了。节气就是太阳位置,通过星历数据就能算出时间(儒略日)。

总数 35 上一页 1 2 3 4

返回版面帖子列表

[求助] 根据农历日期转换成儒略日值的最简方法

签名