中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于节气时刻有几个问题想请教一下

共有11257人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xxdaystar
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于节气时刻有几个问题想请教一下  发帖心情 Post By:2011/4/3 11:44:00

1. 节气交接准确时刻的理论计算与实际测量值有多大出入。计算方法可能通过天体运动算出,但影响太阳视运转的因素太多,这是我的想法
2. 现有的万年历是实际观测的记录值还是理论值?因为只要在0点位置1分钟以内都可能造成一天的差距。不知道是如何校正的,以什么为标准?不一定有以前的测量值吧
3. 有两者冲突的例子吗 便于核对一下
4. 我理解的节气交接时刻是,地球上观察太阳角度。比如春分时太阳直射点在赤道上

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xxdaystar
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 11:54:00

其实最重要的是如何知道真实时间,靠记录吗,以前的记录不一定有吧 有也没有那么精确吧,现有的万年历是‘校正’过的?

网上看到这份时间相差太大了,是不是错的:

http://www.qingyunju.com/tools/jieqi.htm

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 13:00:00

紫金山天文台有专门计算“历法”的工作人员。

你所谓的问题,他们都已经考虑进去了。

他们既要进行理论计算,也要用实测值进行校正。

他们能够准确计算出日食、月食发生的时刻,就说明他们在理论计算时,已经把各种因素都考虑进去了。

你知道《寿星天文历》吗?作者是许剑伟先生。

他的软件,为了精确计算太阳、月亮的位置,用了很多代码。考虑了各种摄动因素。

否则,《寿星天文历》的计算结果也不会精确了。

至于你所说的绝对准确,在物理上,是不可能实现的。物理上,一般是控制误差的相对值与绝对值。

如果节气时刻正好处于一天的0点附近,比如23:59:59.999999与0:00:00.000001,这二个时刻只差百万之二秒。但却处于二个日期。

这个时候,一般就以“权威”的天文台的计算值为准了。在中国,就使用紫金山天文台的数值为准。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 13:05:00

以下是引用xxdaystar在2011-4-3 11:54:00的发言:
其实最重要的是如何知道真实时间,靠记录吗,以前的记录不一定有吧 有也没有那么精确吧,现有的万年历是‘校正’过的?

网上看到这份时间相差太大了,是不是错的:

http://www.qingyunju.com/tools/jieqi.htm

这个网站上的节气时刻,精度太低。有些节气时刻误差在10分钟以上。

《寿星天文历》的节气时刻相当精确。与《中国天文年历》相比,差值在一分钟之内。

建议你还是使用《寿星天文历》软件中的节气时刻。

这个软件,你可以找原作者索取。也可以直接从网上下载。

图片点击可在新窗口打开查看  寿星万年历5.04(测试版)  图片点击可在新窗口打开查看  [图片点击可在新窗口打开查看 2 3 4 5 6 7 8 9...98]  

这个帖子中有详细信息,请参考。

xxdaystar
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 13:56:00

你所谓的问题,他们都已经考虑进去了。
他们既要进行理论计算,也要用实测值进行校正。

--------->

谢谢版主的细辛回答。

比如说100年前的数据,没有实际值记录的话,怎么校正?还是靠紫金山天文台专门计算“历法”的工作人员靠他们考虑的各种“摄动因素”的算法去算出正确值? 并非需要绝对准确但分秒的误差是有的吧

《寿星天文历》的节气时刻相当精确。与《中国天文年历》相比,差值在一分钟之内。

--------->

这只是说与更精密的 中国天文年历 相比,寿星天文历的精确度的范围在一分钟以内?而不是与实际观测值相比。
如果并不知道一个准时的话,又如何知道即使在两千多年前差值在一分钟?仅仅是靠算法的正确性吗

xxdaystar
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 20:46:00

翻了一下帖子,好像确实是个无法解决的问题。

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/4 18:37:00

以下是引用xxdaystar在2011-4-3 13:56:00的发言:

这只是说与更精密的 中国天文年历 相比,寿星天文历的精确度的范围在一分钟以内?而不是与实际观测值相比。
如果并不知道一个准时的话,又如何知道即使在两千多年前差值在一分钟?仅仅是靠算法的正确性吗

请你先定义一个“标准”?

你说什么叫标准?

我前面不是说了:日、月食就是个标准。

你使用《寿星天文历》计算一下日、月食的时刻,然后你自己在日、月食进行观测。看看《寿星天文历》的计算误差是多少?

《中国天文年历》也一样,他们也提供日、月食数据。你也可用真实发生的日、月食进行观测啊。

还有节气时刻,元朝的郭守敬都有办法将交节时刻实测出来,误差小于一刻钟。

你也可以自己实测一下“冬至”时刻,看看你测量出来 的数据,与《寿星天文历》的数据相差多少?

冬至交节时刻,需要“差分算法”,你可以上网查一下,具体是如何测量的。

“冬至那天的正午杆影最长”说法,虽然没大错,但至多能定出哪天是冬至,而无法定哪个时刻是冬至。

你要在冬至前后几天连续测量,然后用作图法,或差分算法计算出具体的时刻。

关于太阳位置的推算,不要怀疑现代天文学。

美国都可以把飞船发射到火星上,也可能把飞船发射到太阳系之外(旅行者号)。这说明他们的观测技术已经非常精确的。

返回版面帖子列表

关于节气时刻有几个问题想请教一下

签名