中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请高人指定下关于寿星万年历上的年历意思

共有13592人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
love_yy26
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请高人指定下关于寿星万年历上的年历意思  发帖心情 Post By:2011/2/21 13:26:00

寿星万年历 -- 年历中 1899年 夏至06-22(21 23:45:36) 为什么是6月22日? 但是括号中又写是21日
而且查日历的话也是6月21日为夏至, 那这里06-22表示什么呢

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/2/21 19:59:00

括号中的数据,是根据现代天文学进行推算得到的。

《寿星》采用的是拟合“DE405/406”星历表进行计算的,所以21 23:45:36指那年的夏至交节时刻的软件计算值。

而前面的06-22,是指当年的“实历”(即已经颁布的民用历谱(皇历))上的日期。

如果软件计算值与“实历”不符,则括号中的数据就用“红色”显示。

在古代的年历中,《寿星》的节气精确计算值与“实历”不相符的地方很多。

原因有:

1、古代的天文数据与现代数据不尽相同。用现代的天文数据反推古代的“节气”,不可能与当时的实测时完全相符。

2、古代人用的观测设备落后,实测(及推算)的节气时刻不一定很精确。

3、清朝之前用的是“平气”,而《寿星》的“年历”计算值都是定气,当然不可能一一对应了。

4、清朝开始用的是“定气”,但当时用的时间系统是“真太阳时”,且用的是北京的经度(116度左右)。

而《寿星》用的是平太阳时,且用的是东经120度的时间。4度之差,就是16分钟的差别了。

(平太阳与真太阳时,差别问题很复杂,不能简单用每度4分钟来计算,还要考虑“均时差”。)

平太阳时21日 23:45:36,我估算一下,差不多是北京的“真太阳时”22日0:01。

那么这个“夏至”用现代人的北京时间来表示,就是21日。

用当时的清朝人的时间系统来表示,就是22日了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
love_yy26
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/22 9:16:00

哦 我听懂了, 谢谢,

意思是真实的就应该是6月21日,

但当时科学不够,  精准度不够 , 以为是6月22日

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/2/22 13:42:00

以下是引用love_yy26在2011-2-22 9:16:00的发言:
哦 我听懂了, 谢谢, 意思是真实的就应该是6月21日, 但当时科学不够, 精准度不够 , 以为是6月22日

差不多,但也不完全是。

前面说了,时区的问题也有影响。

平太阳时21日 23:45:36(北京时间),如果用东京时间来表示,肯定也是22日了。

清朝的历法,推算的节气时刻,应当误差不大的。

至于明朝及之前的历法,由于采用“平气”,计算方法不一样。节气日期时刻相差较大也很正常了。

排历谱时,是按当时的“实历”来排的。

尤其是“冬至”节气时刻,可能会影响到下一年的闰月位置。

返回版面帖子列表

请高人指定下关于寿星万年历上的年历意思

签名