中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问各位前辈,古历法书籍中“牵牛初度”这句话的具体内容是什么?

共有11559人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dato1969
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问各位前辈,古历法书籍中“牵牛初度”这句话的具体内容是什么?  发帖心情 Post By:2011/1/26 23:39:00

介绍古天文历法的书籍在谈到古历法或二十八星宿时,经常有“冬至日起于牵牛初度”这样的话,谁能讲一下其中“牵牛初度”的具体含义吗?“牵牛”是指牛郎星吗?“初度”是指的星星的位置吗?如是,具体的位置在哪?初度的具体时间是何时呢(如在凌晨或子夜)?

书中这句话往往一带而过,没有详细的解释。但如果这句话不明白,下面进一步的介绍或推算就更不容易明白了。我在网上搜了一下,找到的解释也还是不太明白。

那位前辈能给解释一下具体的含义吗?

先谢了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/27 14:23:00

上网搜索一下“牵牛初度”,有很多词条。

其实就是讲星体天球位置的一种古代中国的表示方法。

1楼的问题与冬至点有关。古代天文学家对“冬至点”很关注的,因为它与历谱的推算息息相关。

我找了几条相关的信息供1楼朋友参考:

中国通史05卷·中古代·三国两晋南北朝时期19 - docin.com豆丁网

中国全史(8)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dato1969
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/27 23:49:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-1-27 14:23:00的发言:

上网搜索一下“牵牛初度”,有很多词条。

其实就是讲星体天球位置的一种古代中国的表示方法。

1楼的问题与冬至点有关。古代天文学家对“冬至点”很关注的,因为它与历谱的推算息息相关。

谢谢沙版主。

现在有些明白了。原来对冬至点的理解有偏差,以为“冬至点”是个时间概念。现在知道了,“冬至点”是指太阳的具体位置,这就好理解了。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 10:07:00

以下是引用dato1969在2011-1-27 23:49:00的发言:

谢谢沙版主。

现在有些明白了。原来对冬至点的理解有偏差,以为“冬至点”是个时间概念。现在知道了,“冬至点”是指太阳的具体位置,这就好理解了。

既是时间也是空间。就看你从哪个角度去看这个问题了。

比如“春分西移”(实指“差岁”),这应当指空间了。指春分点在黄道上的移动。

今年3月21日(辛卯年二月十七日)是春分交节日期,这个就是指时间概念了。到了这一天,我们说昼夜平分。或者说这一天的太阳直射赤道。

返回版面帖子列表

请问各位前辈,古历法书籍中“牵牛初度”这句话的具体内容是什么?

签名