中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于历改

共有12122人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
关于历改  发帖心情 Post By:2011/1/16 18:55:00

一、历改有难度吗?没有,尤其是中国这样的制度下,历改一点儿难度没有,只要你说服最高层几个人就ok
二、历改对人们生活有很大影响吗?没有,无论你怎么组织时间,人们还是要根据实际情况生活,日期只是个坐标。
三、历改的本质是怎么?不管你基于什么理由,说到底,调整的是人们的作息方式,也就是说规定人们什么时候工作什么时候休息。
四、现行公历有修改的必要吗?没有,不管你的理由多么充分,日历没有告诉你那天是春天,那天是春天的开始...,它只是给每一天定一个名字。仅此而已。只要不换年长度、星期长度,都是换汤不换药,完全没有改变的必要。
五、现行农历有修改的必要吗?有,因为农历一年和公历一年并不重合,因此用公历的年号称呼农历的一年并不合适,1912年改用公历时,没有正视这一点,因此出现问题。农历需要修改的地方也就是仅此一点——为农历年制定年号。

总的来讲,若是不需要成规模的调整老百姓的作息规律的话,改历没有任何必要。因此,任何不大规模改变老百姓的作息方式的改历都是伪改历,没有任何意义。冠上任何好听的字眼,诸于“中华”、“人民”、“世界”、“通用”之类,也不会让议题的不无聊。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 22:22:00

第一点最难。

谁有本事能说服最高层?

请他主动请缨吧。

楼主或许应当担负这个重任的,找机会想办法与高层疏通一下。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 22:30:00

古代农业生产与“天”有关,与“历”无关。

不管“历”是如何编的,到了气候上的春天(不是历法上的春天),就得开始播种,以免误了农时。

现代农业,与“天”有关,但关系不太密切了。

“大棚”里种菜,一年四季,各种返季的菜都可以种出来。

所以“历”如何编,都不影响农业。

所以改历,其实不影响第一产业的(农林牧渔等)。

那么改历,是否影响第二产业的作息习惯呢?

其实也不影响的。

该生产时,不管是休息还是过年,工厂的机器照样要开动的。

所以,改历,其实只是改变记录日期的方式。不改变实际的生产习惯。

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/18 13:55:00

历法只是给日一个具体的编号。

同意,农历加上数字纪年,事实上在国外已经这样做了,农历庚寅年,就是农历4708年,农历辛卯年就是农历4709年。

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/1/27 16:11:00

以下是引用春光在2011-1-18 13:55:00的发言:

历法只是给日一个具体的编号。

同意,农历加上数字纪年,事实上在国外已经这样做了,农历庚寅年,就是农历4708年,农历辛卯年就是农历4709年。

虽然黄帝纪年有些典故和传说,不过和习惯并不是很合。有些外面马褂,里面领带的意味。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/28 15:31:00

以下是引用客人(59.61.*.*)在2011-1-28 14:41:00的发言:
公历不必改。农历也不需要改,只需要废除。

公历也可以废除。

直接采用天文上的“儒略日”。

比如今天是2455590

正月初一是2455596。

即再过6天就是正月初一了。

再下一年的正月初一是2455950,即再过354天就是又一个春节。

客人(124.229.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2011/2/7 20:28:00

我看新的中华历,还是叫龙历好,一年365(或366)天.12个月,每月30至31天,每星期为五天,闰年有星期六,再在龙历上标明月亮圆缺.二十四节气,立春定为大年初一左右,这样就可以了

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/9 17:53:00

以下是引用客人(124.229.*.*)在2011-2-7 20:28:00的发言:
我看新的中华历,还是叫龙历好,一年365(或366)天.12个月,每月30至31天,每星期为五天,闰年有星期六,再在龙历上标明月亮圆缺.二十四节气,立春定为大年初一左右,这样就可以了

中华传统历法,在于调和阴阳,

即以太阴定日序(朔日即初一),

以太阳定月序(冬至所在月为子月,对应现今的历法,就是十一月)。

如果“日序”与太阴无关,那么就不是中华历法。

何必挂羊头卖狗肉?

返回版面帖子列表

关于历改

签名