中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 也谈谈对历法改制的一些看法

共有35312人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/1/8 23:18:00

以下是引用评月说云在2011-1-8 17:07:00的发言:

至于皇帝嘛,并非只有中华独享。若是让老外来念我国的“三百六十五点二四二一九八七八天”,那将更加让人哭笑不得!

洋大人的念法比这个还复杂。英语算简单的啦
Three thousands and sixty five point twenty four twenty one ninety eight seventy eight days.

要是法文,还得带个计算器才能知道念的是啥

trois cent soixante cinq virgule vingt-quatre vingt-et-un quatre-vingt-dix-huit soixante-dix-huit days

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/1/8 23:58:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-1-8 13:55:00的发言:

历法的作用是什么?

或许你还没搞明白吧。

它不过是让大家有一套统一的标准。这样,大家在交流时,就不会出现交流障碍。

如果各自定义一个年首,那么出了交流圈,就会混乱。

格历(现行公历)的年首,在冬至之后8、9天。全世界都统一使用,大家谈到时间时,不会有差错。

如果你自己定义一个新的年首,比如你定在春分点为年首。

当你用自己的时间系统向朋友发出新年祝福时,他可能会莫明其妙。因为在他的时间里,新年已经过去2个多个月了。

你觉得自己单独使用一套历法有意义吗?

我觉得还是“世界大同的历法”更适合现代人的生活方式。

99.9%以上的人不需要跨国交流。这才是事实。

中国人最喜欢那国际惯例做搪塞,无论那是不是国际惯例。

中国一套外国一套有问题? 祝贺新年时不考虑地域差异,那是你自己的问题,不是系统的问题;对于一个穆斯林,你按照公历祝贺人家新年快乐,人家可能要和你拼命。
我一般会站在听者的角度说话,对于欧美人士有时候会同时祝贺元旦和春节,分别说成 Happy New Year 和 happy Chinese New Year

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/9 19:48:00

以下是引用txwdx在2011-1-8 23:58:00的发言:

99.9%以上的人不需要跨国交流。这才是事实。

中国人最喜欢那国际惯例做搪塞,无论那是不是国际惯例。

中国一套外国一套有问题? 祝贺新年时不考虑地域差异,那是你自己的问题,不是系统的问题;对于一个穆斯林,你按照公历祝贺人家新年快乐,人家可能要和你拼命。
我一般会站在听者的角度说话,对于欧美人士有时候会同时祝贺元旦和春节,分别说成 Happy New Year 和 happy Chinese New Year

你可能忽略了一件事:

中国股民有2亿。

大多数股民(包括我本人),对于国外的股市及期市或多或少会有一些关注的。

中国的股市交易制度其实是学外国的股市的(当然也有中国特色了)。

比如外国的股市规定一周交易5天,周六、周日休息。

中国的股市呢。也是同理。

如果你搞6天制,那么至少在股市与期市上就与国外无法同步了。

你可能会说我又不去买国外的股票。但事实上,中国人买国外的期货还是很多。你是无法让全世界的期货市场都按照你的新的工作周制来调整的。

还有,你说什么99.9%的人不需要跨国交流。那么我们又何必采用西方的格历呢?

继续使用中国的农历,或者其它历法就是了。

可是,法律规定格历是中国正式的官方历法。《刑法》里规定的刑事责任年龄都是按“格历”来计算的。

你个人就算不使用格历,也只是你个人的事。其他人还是无法避开法律规定的。除非人大会议重新规定出一个新历法来。

扯远了。

作为个人兴趣爱好,你无论如何改历,都没关系。

如果有志向把自己的新历推向全国,那么就不能仅凭个人兴趣爱好了。需要考虑的事情多了。

txwdx
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/10 7:42:00

你很扯淡。

两亿股民那是事实,但是修改交易日并不妨碍你关注外国资本市场。真正同时介入中国股市和外国股市的人又有多少,人口的0.001%顶天了。另一方面,你交易的时候,大部分外国人还在睡大觉,你同步得了吗?

货币、期货等也是一样。

总体来讲,参与全球经济的人不过是总人口的极少数。

txwdx
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/10 8:20:00

就算你同时参与全球股市,各国都有防火墙,外国股市的反应都不会立即作用到本国股市上,否则就是殖民地市场了。

总的来说,只要双方都是周期性暂停的连续市场,市场规律和理论就是奏效的。无论是谁关注无论是哪个市场,都会关注一个时间段,而不只是单一的交易日。

另一方面,绝大多数中国人对于国家规定没有影响力,也就是说人大立法和老百姓没太大关系。但是,人们吼吼还是可以的吧。

我说的有我的理由,你反对有你的理由。但是没必要拿人大说事儿。

浪-淘-沙
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/11 10:31:00

以下是引用txwdx在2011-1-10 7:42:00的发言:
你很扯淡。

两亿股民那是事实,但是修改交易日并不妨碍你关注外国资本市场。真正同时介入中国股市和外国股市的人又有多少,人口的0.001%顶天了。另一方面,你交易的时候,大部分外国人还在睡大觉,你同步得了吗?

货币、期货等也是一样。

总体来讲,参与全球经济的人不过是总人口的极少数。

还有,你知道中国是“世界工厂”吗?

中国的劳动力很便宜,所以外国人喜欢找中国人来代加工。

外国人的公司,以7天为工作制。

如果你的作息方案是6天制,那么又如何与外国老板保持工作制度上的一致性。

虽然,我也不喜欢让中国人按外国人的方式来定作息制度。

但现状不得不让我们按外国人的方式来定作息制度。这不是你个人能够解决的。

几十年前,没有网络,所以国人与外国人几乎没什么交流。

现在,虽然大多数人也不直接与外国人交流。但网络无国界。实际上我们的生活已经离不开外围的强势“文化”。

如果哪天,世界各国都成了“中国的加工厂”,那个时候,中国人想搞6天制,外国人不得不跟上。

改历一事,还是慢慢等待时机吧。

个别人的意见,只能影响少数人。

建议还是多照顾一下大众的感受。

txwdx
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/11 19:23:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-1-11 10:31:00的发言:

还有,你知道中国是“世界工厂”吗?

中国的劳动力很便宜,所以外国人喜欢找中国人来代加工。

外国人的公司,以7天为工作制。

如果你的作息方案是6天制,那么又如何与外国老板保持工作制度上的一致性。

虽然,我也不喜欢让中国人按外国人的方式来定作息制度。

但现状不得不让我们按外国人的方式来定作息制度。这不是你个人能够解决的。

几十年前,没有网络,所以国人与外国人几乎没什么交流。

现在,虽然大多数人也不直接与外国人交流。但网络无国界。实际上我们的生活已经离不开外围的强势“文化”。

如果哪天,世界各国都成了“中国的加工厂”,那个时候,中国人想搞6天制,外国人不得不跟上。

改历一事,还是慢慢等待时机吧。

个别人的意见,只能影响少数人。

建议还是多照顾一下大众的感受。

世界工厂又如何? 世界工厂有几个洋大人你清楚吗?世界那么大,你工作的时候,洋大人还在睡大觉呢。

另外,工作制度上一致?有必要吗?难道西方人就不在穆斯林国家投资?

不要把自己的观点强加在大众的头上。
我从来没说一定要改,只说过改历对老百姓影响不大。而你却信誓旦旦的认为大众不接受改历。

使用公历那么多年了,农历不但没有消失,反而传统节假日的影响越来越大。可以看出,国人越来越正视文化传统上的需求。从这种趋势来看,改历不仅不会影响国人的感受,反而会让百姓更加满意。

至于说工作日安排,我也没说一定要怎样做,只是提出一个和传统最切合的方案。

七天两休变成六天一休,大大降低了休息日的比例,若是没有收入上的大大增加,人们是不会接受,这才是改变周期的难点,其他的如你所说的那一堆根本都不是问题。

你总是在拿着全球化说事儿,说明你根本就没有仔细考虑过什么才是老百姓真正关心的问题。和现今中国官方一样,对于所有事情的理由都是自己凭空想象。一派官僚作风

浪-淘-沙
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/12 9:22:00

以下是引用txwdx在2011-1-11 19:23:00的发言:

世界工厂又如何? 世界工厂有几个洋大人你清楚吗?世界那么大,你工作的时候,洋大人还在睡大觉呢。

你不受洋大人的控制,所以你体会不到。

但你也是网民,应当看到新闻吧。

“富士康”事件,你总听说过吧。这就是“洋大人”如何控制中国工人的一个例子。(这样的例子实在太多。)

在洋人的工厂里,什么7天制,6天制,都是扯淡。其实是一年365天制,一天24小时制。洋人希望自己的工人最好不用休息,不用吃饭,就可以满负荷工作。(中国的老板也有这种想法。)

所以,改历,本来就是扯淡。

都是吃饱了的人没事干在想的事。

我前二年就说了,改历不可能真的实施的。

现在我会继续说,几十年之内,今天还活在世上的人,在死之前,都不可能看到改历的。(几十年之后,我也死了,所以我不去讨论我死后的事。)

浪-淘-沙
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/12 9:26:00

以下是引用txwdx在2011-1-11 19:23:00的发言:

另外,工作制度上一致?有必要吗?难道西方人就不在穆斯林国家投资?

他们爱在哪投资,是他们的事。

但他们到中国投资,就是为了赚钱。

工人的作息制度是由老板定的,不是由工人自己定的。

目前的中国,是人多,工作少。

如果你不愿接受老板的制度,只有把老板炒掉。结果就是你失业或者自己开一家公司。

你自己的公司,作息制度就不会对工人那么有利了。

浪-淘-沙
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/12 9:28:00

不要把自己的观点强加在大众的头上。
我从来没说一定要改,只说过改历对老百姓影响不大。而你却信誓旦旦的认为大众不接受改历。

你有没想到要改历,那是你的事。

但如果你真的要改历,我可以反对,这是我的自由。

我的反对只代表我自己,不代表大众。

但你的观点也无法代表大众。你也同样没有进行大众投票。你又如何知道老百姓真正需要的是什么样的历法?

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

[原创] 也谈谈对历法改制的一些看法

签名