中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请教:1904年是闰年,1900年为什么不是闰年?

共有20004人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lrx006
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教:1904年是闰年,1900年为什么不是闰年?  发帖心情 Post By:2005/1/7 21:37:00

1904年是闰年,1900年为什么不是闰年?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
huaxz3
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/8 19:50:00

据现代汉语词典说,一回归年(即一太阳年)是365天5小时48分46秒,换算为小数是365.242199 日;四年闰一天,得平均一年是 365.25 日,两者每年相差 0.007801 日,即每年仍要多出的日数。所以,经过 1/0.007801=128.1887 ,即经过128年多一点就又能多出一天来,所以,如果经过 128 年就应少闰一次,如此调整后还有 0.1887 日的差数,也就还需要经过 128×1÷0.1887=678.325 年再调整一次,并随累计差数继续调整下去……。至于在那一年少闰一次,是由各国有关专家学者通过国际会议来决定的(即1900年)。以上认识,当否,仅供参考。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xvch
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/13 23:04:00

那位大哥知道1944年的 那一天是民间所说的阎王忌日啊

对小弟很重要 知道的请告诉我  谢谢了!!!!

美女呀,离线,留言给我吧!
冰雪小少女
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/9 15:44:00

我也不知道!图片点击可在新窗口打开查看

lsy
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/9 23:01:00

xvch 说得有点道理,但是我记得是100年少闰一次的,例如2100不是闰年。然而,400年之后,又会出现误差,因此,400年之后又会有一个闰年,例如2000年是闰年。

jiuxing99
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/9 13:57:00

公历年数能被4整除,不能被100整除,或能被400整除,不能被4000整除的年份,应当是闰年,否则不是闰年。

春光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/10 17:13:00

公历规定为400年97闰法,即年号为整百年的必须被400整除才能是闰年,公历1900年不能被400整除,所以不是闰年。

返回版面帖子列表

请教:1904年是闰年,1900年为什么不是闰年?

签名