中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问春光版主:为何我的随贴会一再被删除?

共有15506人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
历改委西电
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问春光版主:为何我的随贴会一再被删除?  发帖心情 Post By:2006/9/23 14:36:00

请问春光版主:为何我的随贴会一再被删除?

我贴出“N-19回复春光版主:分清我国旧历的精华与糟粕,共力创制科学简明的中华新阳历!”之后,网友和您作了随贴,我于920日发了下列随贴,当时已见贴上了,但不久即被删除了,今天又重新贴上,又见已经贴上,但不久又见删除了。再贴时又可见到前面已作的随贴,但是再重新翻页又看不到我的随贴。不知其中是何原因,希望给予回音。如果是贴文有不当之处,欢迎明确评议批评。如果是其它原因,希望给出解释回音。

历改委西电  2006-09-23

春光版主:我欢迎您在文中的两个观点:

1农历的名称问题,我认为它不尽为农所用,其他人也用,所以覆盖面不宽,所以不应是我国传统历法的正式名称。

95年我们公布报头日历所用旧历名称的首次调查后,周书先曾在《历改信息》第4期撰文指出“农历”并不囿于农圈内,提出应该拨乱反正,尽快更名。多年来,在报刊文章中仅对“农历”名称的意义来说,即已有下述两条理由:无论古代或今朝,传统历法都是民族性的,并不仅仅限于农村使用,它历来都是全国性而非区域性的历法;《中国大百科全书天文学卷》的农历词条释义,国际规范名称为Chinese traditional calendar, 直译成中文是中国的传统历,可见农历名称并非规范称呼。

由上可知,它只能作为不规范的俗称使用,不宜在官方文件等正式文稿中使用。“文革”中由于“大破四旧”,把已通用了19年的“夏历”名称改称“农历”,这是莫名的冤案,已见十位专家学者撰文指出此称不科学,因此遵循“实事求是”、“尊重知识”的原则,应该拨乱反正。贵网以“农历”冠名,论坛为“历法知识”,更需深思此名是否科学?希望认真研读十位专家学者的撰文,若能联系他们的身世,才能真正读懂这些文章。近日我又写《建议拨乱反正:弃称“农历”,仍称夏历》,有待投稿宣传。您建议改称“华历”或“中历”,早有人在十年前就已提出过,但夏历的“夏”意表“华夏”,且已通用了19年,本会认为还是恢复“夏历”称呼为好。希望贵网带头研讨此历名问题。

2)您说:“贵会说要研制中华新太阳历我赞成,”在此我代表已提出方案的20位研历同仁表示感谢,并且希望版主带领网友也能提出新历方案。美国的早期中学生能够针对格里历提出“博纳文历”,我国十多位农民或一般职工已提出新历方案,希望春光先生也为创新我国历法提出方案。您偏重于我国的“农历”,想把这种阴阳兼顾的历法推向世界,我赞赏这种爱国的心志,希望早日提出具体的新历方案。

谈天先生:我是研究历法改革的老年新兵,研历的学历仅够中学水平,对于复杂的改历问题还需努力学习。我做中外历改协联服务工作,已把有关的中外改历资料文章百多篇贴文于多个网站,编成《网络文集》提供国人参考。欢迎您阅后撰文发表系统的评论,如果已有正式的论著发表,希望指点以供拜读。

陕西省老科协历改委  常务秘书长  章潜五  2006-09-20

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/25 12:39:00

我并没有删除您的帖子。请您好好查看一下什么地方出现问题了。如果真的删除贴子的话,我会短信通知,一般删除贴子主要是由于大量重复(即内容雷同但发了多次,为了方便论坛管理,及节省网络空间一般会删贴,但一定会通知您才对)及内容不健康等,这只是在违反论坛管理规定才会出现删帖。

至于本站用农历这一名称,主要是农历这一名称是《紫金历》的习惯名称,和非常广泛的认同度和知名度,才影响力来看,它也是文化遗产。您说叫“夏历”,一会产生误解,不利于《紫金历》的文化内含,并可能会影响国人对它认同度,这就是为什么把“农历”这一名称保留的原因之一。而这一名称也会引起更大的争议,我看不如叫“华历”好。

在未来,《紫金历》与新历法不是谁代替谁的关系,而是各司其职,共同执政。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
吉吉吉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/25 13:33:00

"农历"以与文化大革命有关?

怎么文化大革命的东西都没有以用了?

原子弹也没有.........

历改委西电
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
道歉和希望  发帖心情 Post By:2006/9/26 11:05:00

春光版主:首先向您道歉!并非是您删除了我的随贴,而是我不知道贵坛的随贴安排与其他许多论坛不一样,不是接连排在一页,而是把有的随贴排在后页,因而一般人会以为只有第一页的诸多随贴。我建议贵坛能够接连排列,以免也有人产生这种不必要的误会。

您提出“农历”名称不改的理由,我认为很不充分,缺乏详细的分析论证,没有注意坚持科学发展观。我已贴文:

P-2建议拨乱反正:弃称“农历”,仍称“夏历”

,希望您发表详细的评议,您对于十位专家学者的论述有何意见?对于我们的调查分析和有关建议有何批评指教意见?

历改委西电  2006-09-26

谈天
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/27 0:37:00

谈天先生:我是研究历法改革的老年新兵,研历的学历仅够中学水平,对于复杂的改历问题还需努力学习。我做中外历改协联服务工作,已把有关的中外改历资料文章百多篇贴文于多个网站,编成《网络文集》提供国人参考。欢迎您阅后撰文发表系统的评论,如果已有正式的论著发表,希望指点以供拜读。

陕西省老科协历改委  常务秘书长  章潜五  2006-09-20

章先生:我对您的大作看到哪儿评到哪儿,有错误之处请您指正.一般来说,我只对学者的系统文章发表系统的评论,您不应享受如此待遇.

谈天
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/27 2:20:00

章先生:陕西省老科协历改委是不是非法组织啊?有民政部门的批准文书吗?

返回版面帖子列表

请问春光版主:为何我的随贴会一再被删除?

签名