中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 谁能答复??谢:有两个阴历六月,我是后六月的,

共有17328人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jackie-liu
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谁能答复??谢:有两个阴历六月,我是后六月的,  发帖心情 Post By:2006/8/30 20:01:00

各位好!! 我有一问题不解,请大家帮忙!!

我是1979年农历6月16日出生的,父母说那一年 有两个阴历六月,我是后六月的, 

请问怎么讲啊??我又是什么星座的??

多谢大家!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 10:26:00

您好!根据您提供的农历日期即1979年农历闰6月16日,同时这天是农历24节气中的立秋日。

农历12中气是每个农历月的标志,即按农历历法必须发生在本月里。农历节气在每个农历月里是每年都推迟的,约11天左右,推迟到月底后就可能出现没有中气的月份,就得加一个闰月,农历处暑中气是农历开七月的中气。在1979年农历6月后的下一个月就没有处暑中气所以就不能是农历七月,而是闰6月,它是上月的重复。

由于农历是天文年历性质(不同于公历的人历性质),所以农历年里不一定发生闰6月,所以没有农历闰6月的年份,您过生日就在农历六月过,如果有闰6月时就是闰6月里过,这是符合农历历法的规定及天文学意义的。

如果要查星座的话,那么就必须查农历12中气的发生时刻日期,按天文学的规定,西方的星座就是黄道12宫,它是以中国农历12中气为分界点的,但是由于西方没有农历历法,所以就是公历得出的近似日期标注星座,有的地方的日期还差1至2天。既然中国有传统农历历法就以农历中气标注吧(这是最准确的,也是天文学中权威的标注方法。)

所以您出生在农历大暑中气时刻(即公历1979年7月23日,农历6月30日18时49分)和农历处暑中气时刻(即公历1979年8月24日,农历7月初2日1时47分)之间,所以您的星座是狮子座。

如果是算八字或四柱中的年柱和月柱的话,得看农历12节气,

您出生在农历立秋这天,这天的立秋时刻是11时11分。如果您出生在11时11分之前那么您的八字的年干支月干支日干支就是“己未年,辛未月,丁未日”如果您出生在11时11分及之后,那么就是“己未年,壬申月,辛未日”

注意八字和星座都是算命,里面都有牵强附会的东西和,人的命运无多大关连,所以不要太迷信。所以本人仅作规律的讨论。

值得一提的是,您出生的这一天,的确在天文学上很特殊(不要误解为迷信,这是科学),就在立秋时刻过后的11时21分迎来了望的时刻,这时如果看到月亮的话是最圆的,但在中国是白天是看不到了,但在美国却却是黑天的午夜,所以会看到一轮明月。)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 10:41:00

还注意的是不是要把农历中的记事年月干支和节气干支弄混了,有很多人都弄混了。 农历中的记事年月干支是以农历正月初一日为首的每月初一日0时为分界点的,是我们常用和熟知的。而八字中的干支是节气干支,是以立春为首的农历12节气时刻为分界点的。

我们通常所说的生肖年是记事年干支生肖(农历正月初一0时开始),不是八字中的节气干支生肖(农历立春节气时刻始),因为它们采用相同的干支纪年月,所以您在有些网站,例如本站即农历网站,查到的是八字生肖年,是为了方便查八字用的。),但是天文台和我们记事用的生肖年却是记事生肖年。如春节晚会称2006年1月29日即农历正月初一日0时是农历丙戌狗年是正确的,是符合农历历法规定的,也是天文年的开始。但是如果是查八字的话还得从农历正月初七日的立春节气时刻才算丙戌年干支。

jackie-liu
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/1 11:57:00

谢谢斑竹的答复!

还有一事不明:人们都说人有金木水火土五种命,请问可否推断出我是哪一种??

返回版面帖子列表

谁能答复??谢:有两个阴历六月,我是后六月的,

签名