中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [模仿原创]中华农历写给西历(格里历)的投降书

共有17850人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[模仿原创]中华农历写给西历(格里历)的投降书  发帖心情 Post By:2006/8/12 11:05:00

西历先生:

西历先生,我决定投降了。因为在我们的较量中我已经没有资本了。曾几何时,中华民族以其丰富的智慧创造了我--农历(以前曾夏历)。我有优美的体形,因此有众多的历算家;我有深刻的寓意,因此有众多的诗人、文豪都以我标示日期;我有深厚的历史,因此记载了中华民族的兴衰荣辱。所有的这些,都是我为之自豪太久的资本。

曾经我以为,像你这种只能反映太阳运动并不太精确的人历(平历),根本就不是我这个即表示太阳位置又表示月球位置的天文年历的对手。甚至不屑和你较量。但是我没有想到,仅在弹指一挥间,我就被你击得连连后退几乎没有还手余地了。我在获胜遥遥无期的情况下,向你称臣投降,从此愿意做你的仆人。如果需要的话,我就当个仆人甚至准备着退出历法行列。真的,我已经准备好了。

我很失败,可是失败来自什么时候,什么事件,什么原因呢?公历先生(虽然你形成的日子很晚,还是称你先生),请允许我总结一下我的失败。没有别的意思,好汉不提当年勇,我就是想说说自己是怎么连连败退的。

我们最初的亲密接触开始于中华民国时期,一个中国衰落的时代。但是很长的时间之内你并没有取代我的地位,更没有得到中国人的认同。直到20世纪80年代后期,我们的地位出现了微妙的变化。你开始在各种各样的"政策"引导下,一次又一次地打击了我的软肋。我伤痕累累!

首先,我被扣上了“封建迷信”这个大帽子,把我压得直不起腰来,而您却受到了优待,被认为是精确的科学历法,并取代了我的地位,在这以前我的“正月初一”才可以叫“元旦”,但你到来后反客为主后,你的“1月1日”叫了“元旦”,而我的“正月初一”却屈尊叫了“春节”。本来属于我的24节气也要被你给抢了去,就是因为你是太阳历,而我的24节气也是一个特殊的太阳历。

其次,有很多人把你叫了阳历,而我却成了“阴历”,实际上,我是阴阳合历身份,但却只有少数真正的天文学家或天文爱好者了解我的身份。

第三,不断有人指责我的缺点可以,但却给予不公正的“放大”,后来有人贬低我为“废历”不断地攻击我,而你的缺点也不比我少,甚至还多于我,还被称为是“科学”的,并被贯以“公历”的美称。例如,你本来很整齐的月份天数由于几个罗马皇帝造了现在这样,而我的月份天数由于太阳月亮共同决定,而我的阳历部分的月,也以节气决定。

现在已经出现了这样的情况:新中国的很多的国家生活(如工作日,休息日,纪念日,经济交流日等)都需要深刻地体会你的伟大的权力。也就是说,只要是希望通过教育得到更好生存地位的中国人,都必须臣服于你,而我却逐渐地不被人所知。

西历先生,你知道我有多心疼吗?前些日子我知道了,中国当前就是这么喜欢你。在当今中小学文言文学习时提到了“元旦”一词,当今中小生还以是你的“1月1日”呢,实际上却是我的“正月初一”,还以为你是我国的传统历法呢。现有,在中国虽然你我共同值掌大权,但在新中国的法律法只有你的位置而没有我的位置。本来属于我的一些节日除了“春节”以外,都不是法定节假日,都没有法律地位,而你的却有很多都红日子。这就是你的权力所在,中国历史事件的排列也被换算你的日期。中国大教育孔子的生日也要被你抢走了。

还令更“伤心”的事是,我的现今唯一的法定节日,中国各族人民的重大节日,在中国人民心慕中它才是真正的新年的----春节,也要被你抢去。

在现在,中国的城市里,人们也适应了你的存在,把你看成是时尚,而我却是“老土”,在中国各级教育中没有我的位置。人们对我的了解不多,甚至是不知道。

西历先生,你知道吗?我才能对太阳,地球,月亮的描述是非常准确的,而你却是近似的,日月食也只有我才能准确表述。有一个西方的重要宗教节日-----“复活节”也与我有直接的关系,它使用我的“定春分”和“定望日”,也有你的星期。

西历先生,你知道你多么神气吗?世界上大多数国家都要臣服于你,各国的历法即使再科学也得经你主动让位,当然我也不例外。在中国,我却逐渐在失去自己某日辉煌的地位。

阿拉伯国家现在还在使用伊斯兰教历,亚洲很多国家还有我,但你也向他发出攻势,看来你是要一统江山的时候不远了。

历史是真实的,这样的故事还在中国继续。我没有能力阻止你的大肆扩张,因为我没有能力阻止人们通过你实现更高生活的欲望,所以我从现在开始,向你投降!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/12 11:06:00

我在这里东施效颦了仿照《汉语写给英语的投降书》一文写了这篇贴子,谢谢这个帖子的支持。诣在希望大家关注传统文化的发展,希望大家关注。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
geoh
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/24 20:16:00

哎!我们这里的生日都是按农历计算的,可是我们下一代人的生日都是按公历算了,很郁闷!

我的确在关注农历,因为我目前在编写万年历

当然我也希望更多人来了解农历,而农历现在的被人用来只是为了看月亮和农历节日

我的确很欣赏农历能太阳月亮兼顾,但是现在格里历的使用太广泛了,只因为它简单 便于计算

不像农历 太阳月亮一起算!不会天体力学的人算不了!

我现在用Vsop87方法计算太阳黄经,但是我只能计算从固定时间求经度,反过来不知道怎么计算(即计算节气的时间) 望春光版主指教一二!

客人(218.62.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2006/8/25 10:12:00

以下是引用geoh在2006-8-24 20:16:00的发言:

哎!我们这里的生日都是按农历计算的,可是我们下一代人的生日都是按公历算了,很郁闷!

我的确在关注农历,因为我目前在编写万年历

当然我也希望更多人来了解农历,而农历现在的被人用来只是为了看月亮和农历节日

我的确很欣赏农历能太阳月亮兼顾,但是现在格里历的使用太广泛了,只因为它简单 便于计算

不像农历 太阳月亮一起算!不会天体力学的人算不了!

我现在用Vsop87方法计算太阳黄经,但是我只能计算从固定时间求经度,反过来不知道怎么计算(即计算节气的时间) 望春光版主指教一二!

这的确很悲哀,我认为应该向我们下一代介绍,从自我做起。

这个问题如果用天体力学处理还是很麻烦,我建议您可以考虑使用迭代法(数学方法)计算,虽然慢了一点。

关于这个问题我也是在探索中。

geoh
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/25 20:27:00

迭代的确是格好方法!可以时间也是过于慢了

我先采用了网络上一个精度只能精确到分钟的算法,先得出其大概时间,然后有其大概时间来确定具体黄经,知道这个时候的黄经就可以确定具体的间隔的,那样迭代次数也少!

返回版面帖子列表

[模仿原创]中华农历写给西历(格里历)的投降书

签名