中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 日期两行问题求助急急急!!

共有14126人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八卦神
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
日期两行问题求助急急急!!  发帖心情 Post By:2006/7/21 10:22:00

请教各位高人:谁能帮我算一下下面的五行:5月20日土土、5月23日木土、5月25日金水、5月27日水土、5月30日木火、6月1日木土、6月3日水火、6月6日水火,各位高手请指教一下,这些日期的这两行是怎么算得出来的?先谢谢了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
萧铁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(八卦神)日期两行问题求助急急急!!  发帖心情 Post By:2006/8/17 8:43:00

没有见过仅有[公历]的月日就可换算成五行的. 我想唯一合理的做法是拿年月日去查万年历, 求得年月日的干支记号, 那大概可以根据其干支的五行属性求得. 这里用干支定义年月日就是一般所谓八字算命的第一步, 而这一步非要查万年历不可是因为日的干支是以60日一个周期从据说超过三千年前开始一直这样排下来, 我也正在找有没有个简单的公式可以转换. 不过随便拿你所列两个日子看:
  6月1日木土、6月3日水火
按前述干支五行属性换算方法, 如果6/1的干是木, 即甲或乙, 那同一年的6/3只能是丙或丁, 应属火而不是水. 如果它们是分属两个不同的年份, 那当然完全可能, 但这就没什么意思了.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

日期两行问题求助急急急!!

签名