中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 天启丙寅五月初六是哪一天?

共有11995人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东方蜘蛛
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
天启丙寅五月初六是哪一天?  发帖心情 Post By:2010/10/14 21:00:00

《明季北略》对1626年京城奇异灾变时记载:天启丙寅五月初六日巳时…………寿星万年历上显示这天是1626年5月30日,但现在网上各处搜的日期基本都是1626年5月20日,是不是因为1582年被删除了10天的原因呢?如果如此,那么1626年的五月初六日究竟是5月30日还是5月20日呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/10/14 21:52:00

史家记事,应当有“干支”日的。

如果有了“干支”日,就不会有十天的误差。(要错的话,就是60天的整数倍)。

请再查一下“明史”,看看有没这条记录?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
东方蜘蛛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/14 22:57:00

《明史》志五·火灾记载:(天启)六年五月戊申,王恭厂灾……寿星万年历上是1626年5月31日,五月初七戊申,无语……

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/10/14 23:58:00

以下是引用东方蜘蛛在2010-10-14 22:57:00的发言:
《明史》志五·火灾记载:(天启)六年五月戊申,王恭厂灾……寿星万年历上是1626年5月31日,五月初七戊申,无语……

古代史家认真啊。

有了“干支”,往往不会错了。

chwc
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/21 10:25:00

在《明实录·熹宗实录》、《明史》、《国榷》、北京史地著作《帝京景物略》、《宸垣识略》中对王恭厂大爆炸都有记载
日期有两个版本如下:
《明实录·熹宗实录》、《明史》记载:天启六年五月戊申;《国榷》记载:天启六年五月丁未。天启六年五月戊申就是天启六年五月初七、天启六年五月丁未就是天启六年五月初六、相差一天。

返回版面帖子列表

天启丙寅五月初六是哪一天?

签名