中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]何谓“胎神”?

共有14394人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
RongZi
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]何谓“胎神”?  发帖心情 Post By:2010/9/28 18:22:00

在老黄历里面,总有一项写着“胎神”。如今天的胎神后面就写着“厨灶床外正西”。不知何谓胎神,也不知后面写的那句话是何意?请教各位。
注:这里的“胎神”,显然不是成都方言中的骂人话“胎神”,后者指的是傻瓜或不可理喻者。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
linkerson
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/28 19:11:00

好象是:胎儿神识

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/29 8:57:00

民間相信,從孕婦懷胎開始到生產以後的百日之內,都有胎神常在左右,祂可能在孕婦房間,也可能在週遭的任何器物上。所以孕婦的家中,不可隨便穿鑿釘補或搬動家中任何物品,孕婦本人更是不可移動任何東西,不可以整理粉刷房舍內外,不可以釘鐵丁,否則如果不是流產、難產就是會生下有殘疾的嬰兒,因為那些舉動已經傷害了胎神。不过这是谜信

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/9/29 10:34:00

以下是引用chwc在2010-9-29 8:57:00的发言:
所以孕婦的家中,不可隨便穿鑿釘補或搬動家中任何物品,....。不过这是谜信

幸好是迷信。图片点击可在新窗口打开查看

否则,光是一条“不可随便搬动家中任何物品,”,那么孕妇及家人可能都要饿死了。

想想看,做饭要不要动物品的?

还有,做饭前少不了劈柴,这一斧子下去,可能就伤到胎神了。

那么他们家真的不吃东西。当然不是,所以虽然过去的人讲“迷信”,但实际生活中,他们还是有所取舍的。不信教条的。

3楼朋友的回复,让我增长知识了。谢谢。

虽然我也不迷信。但能从中了解过去的人是如何迷信的,也不错。

chwc
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/30 9:08:00

就是迷信,在我们福建安溪只忌在胎神所在方的动土(开工),其它就不忌。迷信比我在3楼上面说的轻一点

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/9/30 17:53:00

胎神我还真的没听说过。

“婴灵”我听说过,那是最近“济公传”电视里看到的。

唉,过去我们老家还在说,产妇一个月内不能沾水(比如不能洗脸,更不能洗澡),不能吹风。

如果夏天生孩子,那么一个月下来,身上都会长蘑菇了。图片点击可在新窗口打开查看

事实上,“迷信”的人,也对“迷信”有所取舍的。

能轻松实现的禁忌,他们会去忌一下。

难以轻松实现的禁忌,他们不会真的去“迷信”的。

就像夏天的产妇,她难道真的不沾水?那身上不臭死了?并且也对身体不健康啊。

RongZi
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/1 20:07:00

谢谢。

返回版面帖子列表

[求助]何谓“胎神”?

签名