中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 我想全面系統的學習我國的曆法,請問看什麽書好?

共有15043人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddq27
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我想全面系統的學習我國的曆法,請問看什麽書好?  发帖心情 Post By:2006/6/9 21:06:00

本人近來對陰陽曆産生興趣,但對其了解不多。想系統的從基本學起,請問看什麽書好?最好是電子書,這個方便,。

由於身在廣州,在城市覺得要學曆法有可能有點難,因爲不能親近自然。唉,但沒辦法。。。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/29 11:18:00

本人建议您看一下这些书:

现代版的有:

《普通力学》

《中国天文年历》

《天体力学》

《天文学教程》

《航天器轨道力学》

《中国古历通解》

中国科学院紫金天文台编的《跨世纪万年历》(千万不要到市场上买书摊上的《万年历》因为那些书中的文章存在很多认识上的错误)

古代的有《律历志》

但我还推荐您学习现代天文学算法来计算我国的传统历法。

推荐软件有:《日棱万年历》

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/29 11:26:00

还应看一下这些书:

《三角学》

《高等数学》(含微积分学)

《级数》

《解析几何》(含立体解析几何)

《数论初步》

还应看一下列书:

《C程序设计》第二版(谭浩强主编)

《天文数据处理方法》

还应看一下列书:

《英语》(为看国外的天文原著特打基础,因为国内目前这方面的书很少)

《普通物理》

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/29 11:37:00

还有《天文爱好者手册》(上图书馆可借到)

《天文爱好者》杂志

《中国大百科全书-天文学》

《球面天文学》

还有其它的星图星表的书。本人就不述了。

本人十分赞成您能对祖国的传统历法感兴趣并系统地学习,我的目标也是这个。让这一世界目前最准确的历法(如果不保护可能失传)一代一代流传下去,这是我们的责任。

本人还十分希望现在的高校应开设“传统历算及天文年历和轨道计算”专业,让我国这一文化瑰宝传下去,或者开设业余天文学家培训班。

历改委西电
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/4 9:43:00

今从本研究会2001年编印的《我国历法改革研究的现实任务》(研究报告)中选出下列书刊供参:1、陈元方:《历法与历法改革丛谈》,陕西人民教育出版社,1992年12月;2、陈遵妫:《中国古代天文学简史》,上海人民出版社,1955年3月;3、戴文赛主编《天文学教程》,上海科技出版社,1961年12月;4、余青松:“中国赞成修改历法”,美国国际世界历协会《历改杂志》,1937年。
本会在网上公布有《“我国历法改革研究的现实任务”网络文集》,已有贴文150多篇(摘录诸多先贤的论述,鲜见的中外珍贵史料,并有数十位民间研历者的文章),可以浏览新华网“发展论坛”、人民网强国社区的“科教”论坛、南方社区的“岭南茶馆”、红豆社区的“社会纵横”、麻辣社区的“麻辣杂谈”、中华农历网“历法知识”。笔名为“西电历改委”。欢迎广大网友参加共同研讨。
陕西省老科协历法改革专业委员会  章潜五  2006-07-04

历改委西电
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/4 9:45:00

补正:

笔名为“历改委西电”

返回版面帖子列表

我想全面系統的學習我國的曆法,請問看什麽書好?

签名