中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 农历生肖查询

共有24731人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
singirenetan
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
农历生肖查询  发帖心情 Post By:2010/9/14 12:57:00

我想问如果在阳历1972年二月八日生. 是属猪还是属鼠啊?
因为很混乱, 请帮忙.

谢谢.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/15 11:42:00

mei ren ke yi bang mang a?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/9/15 20:12:00

生肖与出生日期有关。

与以后的日期无关。

如果你出生那年的那天,还没过年(当然是指中国年了,但洋年元旦已经过了),那么你的属相还是用农历对应的地支为准。

虽然好多日历(或挂历),把1972年写作壬子年。

其实,民用的农历,壬子年是从洋历1972年2月15日,即农历正月初一日开始算起的。

另外,在民用的“属相”与立春是无关的。所以不必去想着什么立春前出生还是立春后出生。

中国人的属相,都是以正月初一日为分界线的。

至于“星占”学上的“八字”,有些“学”派是以“立春”为界的。那种八字,其实只与“太阳”有关,与“月亮”完全无关的。不是真正的农历了。因为农历是包括太阳与月亮的。

具体到楼主的问题,1972年2月8日(这应当是西洋历法的日期吧),对应农历是辛亥年十二月廿四日,那么楼主当然是属“猪”了。

告诉楼主,我也是辛亥年出生的。同贺一下。

4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/16 7:39:00

谢谢你啦.
其实我是替我男友问的.
因为我属牛. 据说牛与鼠比较合拍

5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/16 7:41:00

听人说只要过了"立春" 就是新的生肖了...
好失望啊

6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/16 7:45:00

可为何在"万年历"上1972年2月8日是“壬子年”啊? 应该是"辛亥年"不是吧?

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 11:52:00

你的“万年历”是从哪个版本上看到的?

不要老是听说啊,听说啊的。

你就直接问一下你的男友,他们老家的风俗习惯就是了。不同的地方,风俗是不同的。说不定对于“生肖”也有不同的看法。

再者,我觉得“猪”与“牛”更相配啊。在古代,猪、牛、羊,都是三牲(祭天地用的图片点击可在新窗口打开查看)。而老鼠,与这三个生肖根本挂不上勾啊。

说笑了,别当真。

关于命理方面的,请楼主到命理版块咨询,那边会有大师帮你解答的。

本人觉得,在农历知识版块,过多讨论“八字”是否“相配”问题,不太合适。

忘年恋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/16 17:20:00

寿星天文历就是这样的啊!

1972年2月4日
辛亥年 星期五 水瓶座
4669年 十二月大 二十日
辛亥年 辛丑月 乙丑日
回历[1391年12月18日]
JD 2441352(-10193)
五九第9天

1972年2月5日
辛亥年 星期六 水瓶座
4669年 十二月大 廿一日
壬子年 壬寅月 丙寅日
回历[1391年12月19日]
JD 2441353(-10192)
定立春 01:20:13
立春 『六九』

忘年恋
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/17 6:53:00

日梭万年历也是根据节气来划分的。这里有可能存在一个理解的误区,也许是阴阳错乱导致的。

10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/17 8:33:00

我们新加坡是根据大年初一来算的...
后来听说只要过了"立春", 所以才问咯

总数 15 1 2 下一页

返回版面帖子列表

农历生肖查询

签名