中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 问个问题,关于太初历。

共有15042人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chenguan
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
问个问题,关于太初历。  发帖心情 Post By:2006/3/16 23:09:00

太初历是以平朔定月,以大月30,小月29间隔而定年,19年七闰,但是书上说是岁首为正月建寅,如果按照这个,比如第一年354日,那么要到第三年才闰,那么第二年的话,正月就不会建在寅的节气了吧,我刚学,想不通到底怎么回事。请哪位高人解答下?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chenguan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/16 23:17:00

这样就差了11天多了,节气是日在黄经上的行度,这节气的那天就不会合在正月的原来的那一天了吧。不过一个月令的节是30天,也就是正月的朔旦提前了11天,寅的节气交替似乎还是在正月里。但是推后到正月的第11天了。我看的书并没有把太初历说得很清楚,现在的农历是历算的方面用的是定气,就不会出现如此了问题了吧。关于太初历的这种问题算是正常的么。还是我理解的不对呢,请高人指正。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chenguan
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/16 23:41:00

到了第三年开始,差了22天,寅似乎依旧在正月里。

返回版面帖子列表

问个问题,关于太初历。

签名