中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问各位老师《寿星天文年历》《日梭万年历》《实用万年历》《夏商周时期的天象和月象》这四个历算来相比哪一个最精确?

共有24667人关注过本帖树形打印

主题:请问各位老师《寿星天文年历》《日梭万年历》《实用万年历》《夏商周时期的天象和月象》这四个历算来相比哪一个最精确?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
问天客
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问各位老师《寿星天文年历》《日梭万年历》《实用万年历》《夏商周时期的天象和月象》这四个历算来相比哪一个最精确?  发帖心情 Post By:2010/7/30 11:19:00

前三个软件的计算结果.我发现没有一个和张培瑜的《夏商周时期的天象和月象》一样.请问各位老师.到底是哪一个最精确?希望能得到真实的回答.谢谢。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/30 23:21:00

《夏商周时期的天象和月象》也是计算的,不是考古得来的,不同计算公式得出不同结果是正常的

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 22:40:00

太初元年(公元前104年)之前的历谱都难保证是完全正确的。

因为这之前的历谱,并没有详尽的历史资料保留下来。

历代的各大天文学家及历算家,对于太初历之前的历谱,并没有完全统一的认识。

更早的历谱,比如公元前722年(孔夫子编删的《春秋》的起始年份)之前的历谱,那已经不能当真了。

说不定,那个时代的历法,还没有很完善,历谱就更难保证正确了。

再早些年,比如共和元年(公元前841年)之前,不说历谱了(准确到日),就连年准确的年代(准确到年),也难保证了。

至于夏商周断代工程的成果,也只能算是官方成果,不能算是最终的结论。

所以对于比较早的年代的历谱,我们也只能多方参考,不能偏信一家。

如果哪位朋友在使用许先生的《寿星》时,发现其中的历谱(或年号)与历史资料明显不符的地方,请及时指出。

我们可以请许先生在发行新版软件时,将不当之处更正。

问天客
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/1 12:10:00

非常感谢浪兄的精彩解答.是啊,《早期的日历天象》2000年以前.谁也不知用今日的推算结果到底与古代合天到什么样的程度.更谈不上让我们去争论哪家的程序最精最准了.我在网上看到有人说;日梭万年历与寿星万年历相比.说是日梭万年历最精确.但以我的个人观点来看.应当是寿星天文年历占第一位.我们应当感谢许老师的呕心沥血才得到这一庞大而精准的.真正的.从来未有的.《寿星天文年历》

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/2 14:13:00

个人观点,当推《寿星天文历》,它比《日棱万年历》所做的计算工作要多。至于历史上太初历以前的,浪兄已经解释了。

xjw01
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2010/8/2 22:26:00

从历法的角度看,这几个软件的准确度可能差不了多少。我估计《寿星》会好一些,当时调试时,本坛许多历法高手帮助校对,所以错误估计不会很多。

从天文的角度看,《寿星》精度会比《日梭》高出1至两个数量级。有一些软件,实际上直接采用了《寿星》的数据与算法,得到相同的结果,另当别论。

至于张培瑜前辈的数据,在他所所述的误差许可范围内,一般也不会有问题。他们是天文界的权威,他们给了数据时,一般会有误差许可范围。作为精确天文计算,张培瑜算法不一定很准确。现在有了网络,我们使用了国外天文台的数据,所以精度大幅提高。

客人(113.129.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2010/8/4 10:54:00

非常感谢春光版主和许老师的最终解答.我个人的观点也一直在认为是《寿星》最精确.而日梭的精度好像有点老化.它应当是70-80年代国家《紫台》应用的天文计算程序《因为从它计算的历学时太阳黄经和月亮黄经中可以发现.和当时《紫台》的中国天文年历.及唐汉良老前辈《当时在紫金山天文台历算研究室任历算主编》由他主编的《农历及其编算》和《节气计算》书中的太阳黄经和月亮黄经是一致的.所以说有点老化.对计算今后几百年的误差还小一点.对今后几千年的计算误差肯定要大的多.关于《实用万年历》的计算结果.它好像是依据张培瑜先生的《三千五百年历日天象》的程序编写的.《因为所计算的朔望时刻及二十四节气时刻》都一样。

问天客
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/4 12:11:00

非常感谢春光版主和许老师给了我满意的最终解答.我个人的观念也是《寿星》最精确.至于日梭万年历的计算.虽说是官方的权威版.我总觉的有点老化了.比竟它还是70-80年代国家天文历算机构《紫台》所应用过的历算程序了.因为从它所计算的历学时的太阳黄经和月亮黄经中就能看出.和当年紫台所编写的《中国天文年历》及唐汉良老前辈《当年任中国科学院南京紫金山天文台历算研究室历算主编》所编写的《农历及其编算》《节气计算》两书中所载的太阳黄经和月亮黄经是一致的.所以说有点老化了.对于计算几百年的历算误差是不大的.要计算几千年的历算误差那要比寿星大的多.关于《实用万年历》所计算的结果.它应该是用了张培瑜先生所编写的《三千五百年历日天象》的那个程序.因为这两者所计算的朔望两弦及二十四节气的时刻是一致的。

zid125
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/4 20:45:00

个人观点:寿星天文年历、日梭万年历各有特色

宜富
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/5 19:20:00

个人观点:就目前而言,《寿星天文年历》软件是市面上最好的,各天文数据应有尽有,开源免费正是海纳百川,期望许先生抽时间,为天文考古、天文占星、天文择日等再费神,为天文学正本清源,再立新功,谢谢。

总数 14 1 2 下一页

返回版面帖子列表

请问各位老师《寿星天文年历》《日梭万年历》《实用万年历》《夏商周时期的天象和月象》这四个历算来相比哪一个最精确?

签名