中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 为什么农历五月三十日不是每年都有???

共有24693人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么农历五月三十日不是每年都有???  发帖心情 Post By:2010/6/5 14:14:00

我是农历五月三十日出生的,
只是我发现自己不是每年都有生日过,
因为农历五月三十日不是每年都有,
有时候间隔一年,
有时候间隔两年,
有时候又三年、四年,
请问一下这是咋回事呢?
郁闷中。。。。。。。

支持(5中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
netmokee
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
和月球公转有关吧  发帖心情 Post By:2010/6/7 8:49:00

和月球公转有关吧

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
heatzs
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/7 18:38:00

这个还真是不知道

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 22:18:00

其它月份的“三十”日也是同理啊,这有什么奇怪的啊。

农历有大小月,至于哪个月是大,哪个月是小,只能按推算的月亮运行规律来排历谱啊。

因为农历的日期,反应的是月亮的运行规律,所以农历历谱没有特别的规律。

这个与“公历”不一样,公历是事先定好历谱。所以哪年的哪月是大是小,都是事先规定的。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
linkerson
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/8 21:42:00

楼主只要记得自己的生日是农历五月的最后一天就可以了。就比如“除夕”是腊月的最后一天,可能是“腊月廿九”也可能是“腊月三十”。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 16:51:00

是的,楼上说的极是,还闰月也是。

农历月里也有名称专门称呼每月最后一天的,叫晦日,出生在三十日的,就是出生在晦日,所以就是晦日过生日,当没有三十,二十九就是晦日,所以就二十九过生日,中国古人就是这样过的,还有闰月也是,闰月和前一个月共享一个中气日,所以出生在闰月的,没有闰这个月的就在闰月前一个过生日,即去掉闰字的那个月。

支持(0中立(1反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(122.242.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2011/6/18 15:03:00

我也是五月三十生日,

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

为什么农历五月三十日不是每年都有???

签名