中华农历论坛知识讨论区历法知识 → chwc你新版的电脑医生万年历为什么要取消民国年号?

共有12049人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qzr
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
chwc你新版的电脑医生万年历为什么要取消民国年号?  发帖心情 Post By:2010/5/9 9:23:00

chwc:
    看到你编的软件,从心里感到高兴!你1.97版处理1949年后‘民国’纪年,非常正确;我这么说是现在我国农村有部份人有用‘民国’年号。可是你现最近新版的就没了‘民国’纪年了,为什么不保留呢?建议保留!
    建议保留理由如下:
    共和国成立时只是说采用‘公元’纪年、并没有改掉‘民国’年号,这也是毛主席的伟大之处,毛主席这样做全中国(含港澳台)纪年就是‘公元’和‘民国’同用,保持全中国所有纪年统一性(‘公元’和‘民国’同用),不会给别有用心的人说有两个中国的口实;因政府也不管你用不用‘民国’年号、文革时期也是一样,所以内地民间有用‘民国’这个年号纪年,不是只有福建泉州这里的民间有;其它内地省份民间也是有在用‘民国’这个年号纪年。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/12 20:11:00

我认为加上民国纪年意义不大;

因公元纪年-1911=民国纪年

如:1210-1911=民国99年

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
友情人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:42:00

原来是这样子啊

民国每个人多是这样讲的

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hqzjzzz
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/24 17:29:00

1912-1948年的历书可用民国纪年。1949年开始是中华人民共和国元年,国朝怎可用前朝纪元呢。请问清朝会用明朝的年号吗,明朝会用元朝的年号呢?台湾地方政府是国民党残余势力的政权,因此在台湾省境内的历书仍用民国纪元。台湾地方政府接受中央政府领导之日,可能就会取消民国纪元。
    请问1665年,清朝的历书难道会写成崇祯三十八年吗?请问明朝洪武二年(1369年),明朝政府出版的历书难道会写成元至正二十九年吗?

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

chwc你新版的电脑医生万年历为什么要取消民国年号?

签名