中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 农历日期不可用于编排身份证!!!我国的居民身份证以公民个人的农历日期为标准编排,这不科学。就在公民个人出生的公历日期来编排

共有22105人关注过本帖树形打印

主题:农历日期不可用于编排身份证!!!我国的居民身份证以公民个人的农历日期为标准编排,这不科学。就在公民个人出生的公历日期来编排

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦汉昌
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 18:40:00

应该用黄帝纪年:

闰五月十八出生之号码: 4305264707055185327

五月十八出生之号码: 4305264707050185327

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦汉昌
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 18:42:00

虽然要用太阳历排号

也没必要用  西历年号排号,用黄帝历年号编排更有意义

支持(3中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/15 11:06:00

赞成12楼的观点。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/2 23:56:00

至少肯定,在湖南省现在都是按照农历日期来编排身份证的,这实在是欠科学.

支持(0中立(0反对(2单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/14 14:01:00

以下是引用ddjhnshdx在2010-11-2 23:56:00的发言:

至少肯定,在湖南省现在都是按照农历日期来编排身份证的,这实在是欠科学.

我国法定的公民出生日期是公历日期,身份证也是按公历日期编号。但是在过去较长时期,由于婴儿出生登记程序不严格,登记时许多申报人申报的是农历日期,八几年办身份证时办事人员为了减少工作量,就把这个日期不论是农历还是公历都全部当成公历日期。这样就造成了大量公民的法定出生日期与出生当天的日期不一致,大约提早了一个月左右,又因为这些人绝大多数没有在即将满18周岁时触犯刑法,所以人们一般未追究这个错误的出生日期。
当时办身份证全部手工操作,工作量的确很大,也可以理解那些失误。但是现在户口登记都必须要有医院出具的出生证明,而且不论医院和政府机关都是按公历日期记录的,所以正常情况下不会出现这类问题(除非当事人弄虚作假),这个问题就不用再担心了。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/1/6 20:10:00

排身份证闰月其实很好处理,直接在日期上面+30就好了。

比如  闰五月十八出生之号码: 430526470705485327

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
蜗牛也是牛
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 11:55:00

我本人的身份证号码是农历为基准的,导致我年龄大了一岁

月色撩人
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 11:34:00

我觉得用黄帝纪元也可以8位,比如46790606 ,闰月的话把0改为2,如46792606我看现在几乎没有十月及以后的闰月,即便有,也可以用3。

总数 18 上一页 1 2

返回版面帖子列表

农历日期不可用于编排身份证!!!我国的居民身份证以公民个人的农历日期为标准编排,这不科学。就在公民个人出生的公历日期来编排

签名