中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请教春光版主几个问题

共有16091人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
haiwei
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/2 3:18:00

首先感谢版主的耐心解答。

我还想说的是,本网、特别是本栏目显然主要不是为八字算命等心理需求而设的,而应该是普及一些历法知识。普及的对象也包括我。所以此前即提出过几个与古历法有关的问题。普通人——包括其它专业人士,不很需要很专业现代历法知识,太专业他们也不懂,因而不感兴趣。我的职业是治病——中医为主,曾经做过一点医学史和经典研究。《内经》中是涉及一些当时的天文历法知识的。我也曾经努力向同行们介绍过。或者说是尽量站在现代高度解释过。但是,多数同行的有关知识太少了。特别是由于缺少比较真确的经验知识——现代人,特别是城市人没有天象常识,很难理解先民如何观测并制定历法和“历”。因而想在修改旧作时做一些通俗的说明。这对我来说,就是外行人写科普,于是有必要向内行请教。现在有网,查看和请教方便些。版主的百问百答自然很好。但还是不够用。暂时又找不到《中国天文学史》和《历法史》,于是向阁下请教。如果方便的话,希望通过邮箱请教。我的邮箱会从短信中告知。

下一个跟帖,提个具体问题。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
haiwei
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/2 3:58:00

回历又称伊斯兰教历;
性质:太阴历;
历法编历性质:人历(采用平朔,月的大小由人为规定)
历法规定:
以新月出现为初一,单月为30日,双月为29日;
每30年加11个闰日,置于12月末;
闰日加在闰周的第2,5,7,10,13,16,18,21,24,26,29的年份里;
采用积累纪年法,即公元622年7月16日(星期五),默罕默德出走麦地那那日。
因阿拉伯地区多处于近赤道多沙漠地区,白天日光太热,所以不便于活动,所以利用月夜进行活动,所以一日之始为日落时刻;
回历平均约33年和回归推移一周。

以上是网上提供的原文,但我有以下问题。

1 人历就是指括弧所说吗?(采用平朔,月的大小由人为规定)既然以新月出现为初一,和农历以朔日为初一有何区别呢?(即都以天象为依据定月初)

2回历完全不考虑历年与回归年的关系吗?是否从这个意义上来说它才是“人历”呢?

3曾经有伊拉克的朋友告诉我,那里现行的历法是:12个月,各30日,最后5、6天都是节日,即在年内,但不属于任何月份。她是受过高等教育的,不应该说的很不对。多年以前的事了,我的记忆也许不很准。版主了解此事吗?阿拉伯世界真的还完全用回历吗?

4完全用气候原因解释回历的阴历性质,似乎也说不通。他们的鼎盛时期,版图很大,农业为主的地方也不少,伊拉克就是古两河流域,农业至今不是很少。他们的“人历”和回归年完全不协调,30年中他们的岁末可以出现在公历或农历的任何一月,他们又没有24节气,历法完全不考虑农业需要,这说得通吗?

5因为提到了24节气,再问一下:可否认为这才是农历中最典型的“阳历”部分呢?

6现农历中有“干支历”,历史上有没有完全“人历”性质的“干支历”呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
haiwei
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教春光版主几个问题  发帖心情 Post By:2006/1/31 4:24:00

1现在我们有前人积累的很多历法知识,又有非常先进天文理论和观测、计算手段,但先民——比如5、6千年前的人,是几乎什么都没有的。那时,的历法主要以观测什么为依据呢?
2比较成熟的文字出现之前,有比较精确的历法吗?
3所谓“观象授时”,观什么象,授什么时呢?春秋时代,周王室还继续授时吗?
4文献中有四仲星之说,观测它们是为了确定四仲月呢还是定分至呢?
5铜的较多使用和历法的成熟程度有什么内在联系吗?
预先感谢版主的解答。

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/31 19:57:00

楼主谦虚了:

我以我知道的说说:1)我国先民主要是观测日影即用日昝来测定节气,以月亮圆缺定月份。他们把一年中最短的日影(夏至时)和最长的日影(冬至时)的影长(即年长)分成12份,从冬至到夏至共12个节气,然后再从夏至到冬至还有12个节气,两个相临冬至间就有24个节气。

通过日昝还能确定太阳上中天(真正午)时刻,用百刻制来确定太阳下中天时刻(真午夜)和日出没时刻及晨光始和昏影终时刻。有的还观测月影长(我暂叫它月昝)进行规算后,取日影长度和规算后的月影长度的差(即月长)来定每月初一在日昝中的位置。

我国先民还观测北斗星的斗柄的指向来定月分。把斗柄指向的东,南,西,北四个主要正方向时恰逢四个中气即春分,夏至,秋分,冬至,进而把它们所在的农历月份定为四仲月;把斗柄指向的东北,东南,西南,西北四个次要正方向时恰逢四个节气,立春,立夏,立秋,立冬附近的某个农历月,由四立下一个中气确定的月就为“四孟月”。

2)在出现文字之前我个人认为是可能出现较精确的历法的:这是因为我国古代历法的传承主要是靠拜师学艺口头传下去的,对天象的观测主要靠个人的经验。在我老家就有这样的老人,他们不识任何文字。他们只要一个竿和一把盒尺(用来测日影长和月影长)和一双“天然的照相机”---眼晴就能很精确地定出农历的每月初一日和24个节气日和发生时刻。他们能利用太阳和月亮及“三星”等星星确定时间,一般误差只是几分钟。

3)“观象授时”主要是观日月出没,中天(上中天),月相,日月食,太阳黑子等,还有其它如北斗星,“三星”,金,木,水,火,土五星,及其它星象。关于授时我国各代都编纂历法,一般用干支纪日(这就是为什么我国各代及同代诸候国的历法不同,但干支却是相同统一的),把历法的第一个月称为“正月”,“天正月”为农历11月,“地正月”为农历12月,“人正月”即“正月”为农历现正月(农历建寅的月是不称一月的,要注意这个区别)。除了这些一般还观测二十八宿等。正常下,只要编纂历法就得有授时,不过在那时授的是观测的真太阳时。

4)关于四仲星我只是听说过,并没有看过这些文献(由于个人时间问题),不过我本人规据农历历法(我国各代历法基本思想是大至相同的)想观测它们可以是为了定分至点,然后由分至点(尤其是冬至)再规据月相和日月影长差定出四仲月。(农历是定冬至月为农历11月)。

5)铜的使用肯定和历法的成熟度和传承都是有联系的。如制作更精确的观测仪器,传播文字等。

望楼主能继续探讨。

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/5 14:55:00

人历就本人所说的类似现行公历的月的天数固定(只有一个天数基本固定,如公历2月平年28日,闰年29日),闰周固定(就是在哪年加闰),年月都使天象的周期(平均数),是一种平历,由于它的日期透明易算性,所以有人叫它规范历法。

人历是以天象时间平均周期为制历依据的,以天象时间周期来定义的,而不是以天体位置定义的。是时间先位于天象的。

太阳历,阴阳历,太阴历中都有人历。

现行公历就是太阳历中的人历,因为它的每月的天数和闰周都是固定的,并且使用平回归年周期。

现行回历是太阴历中的人历,它的月数固定为12个。它的每月的天数也是固定的,单月为30日,双月为29日。它的闰周也是固定的,即每30年加11个闰日,置于12月末;闰日加在闰周的第2,5,7,10,13,16,18,21,24,26,29的年份里;它使用的平朔望月周期。

我国的傣历是阴阳历中的人历。它的每月的天数是固定的。闰周是固定的19年7闰(闰一个大月30天)并固定闰在9月后。它也有闰日,加在8月末,加闰的规则也是固定的。它使用平朔望月周期和平回归年周期。
回历中也有太阳历,他们的太阳历是以12宫为定义的,每宫天数也是固定的,采用128年31闰日加在年末,也是太阳历中的人历。

我国的农历,以及受它影响的其它历法如我国少数民族历法,日本历法等都是以天体位置来定义的,是典型的天文年历,具有和天象一一对应的性质。

我国在使用定朔后定气前,历算虽然是使用回归年平周期和平朔望月周期,但都利用数学方法找到定朔和定气。使用定朔和定气,则完合是天文年历了。

现行农历是完全以现代天文学方法和数据计算的以视太阳位置和日月位置定义的天文年历法。是和天象一一对应的。

三种历法都有人历,并不以是不是以回归年应来作标准。

人历对应天文年历。

人历强调历法透明性,而天文年历强调和天象的一一对应性。

农历月初一和定朔日对应,农历节气和太阳黄经能被15整除的度数对应。

haiwei
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/6 3:22:00

多谢了!

返回版面帖子列表

请教春光版主几个问题

签名