中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]农历修改,征求意见,方便使用

共有15311人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲云野鹤
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]农历修改,征求意见,方便使用  发帖心情 Post By:2006/1/30 14:10:00

旧农历太复杂,本人编一套新农历在网上征求意见:
一年12个月,每个月30天,加春节,春分,夏至,秋风,冬至5天为365天;改雨水为春节,春节后为正月初一,正月三十后加春分,四月三十加夏至,七月三十加秋风,十月三十加冬至;置润法同公历;改春分为春种节,夏至为长夏节,秋分为金秋节,冬至为隆冬,闰年年年中加润日,节气相差一两天.
内蒙古鄂尔多斯市退休职工 李刚
lifei1158@163.com

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/31 20:36:00

楼主所编写的农历应是阳历,不是阴阳合历的,所以可以作为现行公历的代替版本,但它并不能代替现行农历,这是因为现行农历的性质决定的。

1)现行农历是完全以定朔定气形式存在历法,它是以太阳位置和月亮相对位置确定的天文年历,性质为天文年历,具有很高的科学价值,这和以时间确定的平历(世界上大多数历法都是以时间周期确定的平历,只有印度某些历法和中国农历还有日本的天保历是定朔定气形式存在天文历法,这也是中华历法的魅力所在。

2)楼主虽然沿用节气的名称,但它和农历以视太阳位置规定的节气是不同的(农历中的节气是黄经度数能被15整除的节点的代称,它代表该点的黄经度数是定气。而贵历的节气则是以时间排布的,是平气)

楼主所研制的历法更象沈括的“十二气历”,应该值得发扬,特别是以农历定春分附近为年首,但闰法不应该用公历的400年97闰,而应该用128年31闰的闰法。闰日可加在年尾或年中。

楼主所研制的历法没有体现月亮的位置,应该补充上月亮的位置,这是因为月相也是很重要的,这对天文航海科研等更重要或者和现行农历一起构成新历法即:贵历所体现的是平历的透明易算的优点,又和现行农历结合后由现行农历体现对天象预报的准确性。还有利于中华传统文化的传承。

本人认为贵历和现行农历结合构成一部新历法后,节气还应用地球轨道的点来确定(定气),而把贵历所称的节气改称为1日。

我国很多节日如中秋节等还是看月亮的,所以本人认为贵历应和现行农历一起构成一部综合历法。

至于楼主所说的现行农历日期计算复杂这和它属于天文年历的属性有关的。实际上,我们只要抬头观察一下月亮的月相就能定出农历日期,观察一下自已的影子就能知道农历节气。在我们当中就有这样的人。以后我会在相关的帖中写一下关于没有日历书时,规据天象来确定我国传统节日的方法,它不用历书,只用眼睛,最多再有一把尺。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/31 20:38:00

本人认为应更象重视现行星期一样应重视一下我国的农历节气和农历每月的初一和初八,十五,二十三日,和月末。

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/31 20:41:00

欢迎楼主多多光临本版指导和探讨问题并给本人提出意见,祝楼主传统新年快乐,新春愉快,万事如意。

yhec
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/5 10:46:00

楼主要在农历历法上下下功夫。

楼主明显是改公历,农历历法在中国历史上百年改一次,多少人绞尽脑汁,基本已成熟,

要想修改它,没有象高平子一样的水平是不行的。

yhec
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/6 9:18:00

公历历法是世界标准了,一个国家想改它,根本不可能,

涉及的麻烦太多了,特别是电子时代,对日期的高度依赖.

农历除了几个述语外,几乎无改动余地

闲云野鹤
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/17 11:27:00

谢谢几位,俺在学习吸收高见之后请教,谢谢了

返回版面帖子列表

[原创]农历修改,征求意见,方便使用

签名