中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 早期的夏曆是十月陽曆?古六历的一些疑问?

共有29987人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lxzh67
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 10:18:00

谢谢版主的回复!你说得太对了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(112.246.*.*)
  12楼

发帖心情 Post By:2011/6/13 19:07:00

十月历法 好像是依 大火星 制定的

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dianlian
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/22 16:39:00

其实所谓十月历,应该是少数民族依据汉族历进行简化制定的而已,根本不可能是夏历,因为夏历肯定是根据天象来编历的。

dianlian
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 23:26:00

以下是引用iLYuSha在2010-3-9 15:07:00的发言:
http://bbs.gmw.cn/dispbbs.asp?BoardID=8&ID=52869

我看了上述论坛的资料

其中提到了 古代的《十月夏历》 ,这个夏历一年是十个月,而且规范一个月为36天

这个夏历与《古六历的夏历》是指一样的吗?我一直以为古六历全都是阴阳历,但这里的夏历是太阳规范历?
很明显的与《夏小正》的十二个月有很大的区别

《十月历》肯定不正确。十月历就会是每月36天。古人很会观测天象,不可能观测不出一个月圆周期不是36天。
我看到一些资料推测说上古时代,日历采用的太阳历,只记日和岁,没有加入月。后来加入了五行金木水火土来表示季节变化。到黄帝做调历时才把月加入历法。才完成了从太阳历到阴阳历的转换的。

txwdx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2015/11/11 22:00:00

远古时代,可能有两种历法

夏小正上的历法,应该是阴阳五行历。五个季度,每个季度73天,每个季度两个月和一个节日(行御)

另外一种是四时八节历。四季每季91天,每季分为两节和一个节日(立) ,每季分为三个月。

yongbin
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(浪-淘-沙)以下是引用lxzh67在2011-4-14 16:4...  发帖心情 Post By:2016/10/25 19:15:00

从易学数理上也不可能有十月太阳历的存在。那些教授闭门造车

txwdx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2016/10/26 15:13:00

五行八卦这些,都是古代历法。
所谓卜辞,其实就是备忘录。

春光
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/26 21:30:00

路过

icesnow
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/9 13:36:00

说点别的,罗马古历也是十月历
具体是March做首月,December年终(Jan, Feb是凯撒改历增加的,首月改为Jan.)
一“年”304天,历年和自然年之间的对应比较乱……

总数 19 上一页 1 2

返回版面帖子列表

早期的夏曆是十月陽曆?古六历的一些疑问?

签名