中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 早期的夏曆是十月陽曆?古六历的一些疑问?

共有30015人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
iLYuSha
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
早期的夏曆是十月陽曆?古六历的一些疑问?  发帖心情 Post By:2010/3/9 15:07:00

http://bbs.gmw.cn/dispbbs.asp?BoardID=8&ID=52869

我看了上述论坛的资料

1、以正月初一为岁首的十月夏历。这是将一个太阳年的365天,以算术等分的方式截分为一月36天的历法。夏历,十个月就是360天,剩余的5天,不纳入历法计算,算作人们祭腊除夕和迎接新年的时间。这个太阳历法,据说在中华民国时代都还存在于中国西南地区的少数彝族部落之中,近年来,云南和四川的一些学者对这个古老的十月夏历(彝历)进行了许多研究,已经有一些已经成果著书问世。

其中提到了 古代的《十月夏历》 ,这个夏历一年是十个月,而且规范一个月为36天

这个夏历与《古六历的夏历》是指一样的吗?我一直以为古六历全都是阴阳历,但这里的夏历是太阳规范历?
很明显的与《夏小正》的十二个月有很大的区别

2、以十二月初一为岁首的十二月殷历。这是一种将一个太阳年截分成12个月的历法。这说明殷商时代的人们已经明确感受到了农业和生物物种的生长节律与月亮有关系了,所以,他们已经开始在一个太阳年之内去同时计算月亮周期,这样,一个太阳年中,就有了十二个月亮朔望周期的复合时空关系了。因为冬至必然出现在太阳历的十二月历法中的第十二月之中,所以,殷商历法是以十二初一为岁首。
在这段的意思貌似是说中国传统历法从太阳历转变为阴阳历是从殷历开始的?

最后一个问题是这篇文章对于《颛顼历》的描述让我有点混乱

颛顼历的起源是在周代?跟颛顼有明确的关系?
之前看的网路资料大多是,《颛顼历》为秦代的历法一直沿用至《太初历》前
那为何古六历的顺序不是,黄帝历,夏历 ,殷历 ,周历 ,鲁历 ,颛顼历

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 16:13:00

“古六历”应当都是春秋(至迟到战国)时才产生的。

叫做夏历,并非是“夏朝(禹)”的历法,

叫殷历,也并非是“殷朝(盘庚迁殷后,商朝也叫殷朝)”的历法,

只不过是编历的人“托古”而已。

其实,所谓的“古六历”,都是同一套历法的不同形式而已。

都可以算作是“古四分历”。

即以365天又1/4天为岁实。(四分历的由来)。

235个月对应19个回归年长。

所以月策(平均朔望月长)为29天又499/940天。

由于正月(即民用历谱年首)不同(指正月对应的地支),所以古六历的同名月,大小月不一定相同了。月首(即初一,朔日)的干支也不一定相同。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 16:16:00

以下是引用iLYuSha在2010-3-9 15:07:00的发言:

颛顼历的起源是在周代?跟颛顼有明确的关系?
之前看的网路资料大多是,《颛顼历》为秦代的历法一直沿用至《太初历》前
那为何古六历的顺序不是,黄帝历,夏历 ,殷历 ,周历 ,鲁历 ,颛顼历

古六历是同一个时代的产物,所以不必强调:

黄帝、夏、商、周这个顺序。

按我说,古六历中,应当是“周历”排在最前面。

后来,各诸侯国都不再听“周天子”的话,各自为政了,也各自颁历了,

所以就搞出来“古六历”了。

iLYuSha
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 17:13:00

ok 谢啦,回到我的第一个问题

根据你所说的古六历都已定出回归年与朔望月

而文中提及的十月夏历 就应该与古六历的夏历是完全不同的

但是在文中的描述十月夏历就是古六历的夏历

不知是否是我理解有误?

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 19:04:00

关于“十月夏历”,我不懂。

无法给你一个满意的回答。

《中国古代历法》中也没介绍这方面的知识。

或许这是少数民族历法里的内容。

那本书图书馆有,但我没去查阅。

建议你自己去翻阅一下《中国少数民族天文学史》,

与《中国古代历法》属于同一套书,都是《中国天文学史大系》中的一分册。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/10 16:14:00

我去图书馆翻阅了一下《中国少数民族天文学史》,里面对于“十月历”讲解得非常详细。

楼主有兴趣,请自己去图书馆查询。或者去书店购买此书。

现在我也没过去那样有精力了,所以暂时不想把此书扫描成电子版。或许是我觉得少数民族的天文学对于我学习历法知识的帮助不大吧。

如果哪天我觉得用得着这本书,或许我会去借过来,扫描下来的。

我曾经扫描了《中国古代历法》、《中国古代天文机构与天文教育》、《中国古代天文学家》、《中国先秦史历表》、《古代天文历法讲座》、《中国历史大辞典--秦汉史》等。

楼主如果需要其中的电子版,请与我联系。

(那个共享电子信箱里,还没把上述电子文档全部加进去)。

lxzh67
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/14 16:03:00

最近,我也是刚刚看到关于“彝族十月太阳历”的研究“新发现”,并论证了《夏小正》是彝族十月太阳历的前身,持这一观点的主要有陈久金、刘尧汉、卢央等,他们合著并各自写了一些著作和论文,如《中国少数民族天文学史》、《彝族天文学史》,网上一搜索会看到很多这方面的内容,从多方面论证了《夏小正》是十月太阳历,彝族十月历与阴阳、五行、八卦的关系等,成果彼丰,其中也有一些天文台的研究人员。  
  另一方面,出身彝族的知名的学者罗家修在《古今彝历考》明确的驳斥了这一观点,还有易谋远著的《彝族史要》等。
  再有,夏商周断代工程的论文《夏小正星象年代研究》,明确指出《夏小正》是十二月历,并结论“我们认为《夏小正》中各星象的年代是一致的,该历曾被用于周代,其起源最早可以推至夏代,但确认后者仍然需要更多的证据。”也有一些相关著作中如陈美东教授也是承认《夏小正》是十二月的阴阳历。
  我想:都是知名学者,权威教授,说法却如此大相径庭,甚至得出相反的论点。让我们这些充其量也只能算是业余爱好者的眼睛如何能分辨出正确与否呢?
  《尚书 尧典》有“期三百六旬有六日,以闰月定四时成岁”、还有四季的昏时中星,后来的《诗经 七月》、《礼记 月令》、《吕氏春秋十二纪》都是四季、十二个月,司马迁作为太史令,也是世传的天文官世家,他手里的古代天文资料很多,如果《夏小正》是十月太阳历,他能不知道吗?怎么有三正之说呢。
  说夏小正是十月太阳历的人说一年分三十个节气,每个节气十二天,也有说一年二十个节气,每个节气18天,有什么根据呀?矛盾啊
  刚看了云南天文台李维宝《十月太阳历研究新进展》,也是支持态度。
  有没有一个更权威的说法呀?
  还是给我一双慧眼吧!
  有兴趣的朋友可以看一些相关的内容,如果有什么感想,欢迎跟帖,我就不另立新帖了

lxzh67
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/14 16:44:00

言之不尽,不免再多说几句:
  假如彝族真的用过十月太阳历,《夏小正》也未必是十月太阳历。
  因为上古是观象授时的时代,殷商时用朏日作为每月的起点,周代才以朔日作为每月的起点,《尚书 尧典》已分出四季,都是观象授时的结果,每个季节和月份都有北斗的指向和昏时中星、日影长短、月相变化,每年十二个月再自然不过了,甚至想不让每月三十天或二十九天都不行,历法要符合天象嘛。如果《夏小正》是十月太阳历,那么每个月的月初又有什么天文意义呢,凭什么定36天为一个月呢。36天是哪个很直观的星星的周期呀,失去了天文意义,只是计数记日而已。既便是记日子,每年最后剩余的五六天又不纳入历法计算,这合理吗?还是不均匀啊,感觉怪怪的。凭什么定出哪一年多五天还是六天呢,凭观象看北斗直指下直或上?肉眼能看出来吗?
  天文历法学是逐渐发展传承的,应该不会有很大的转型,我国封闭的古代没有外来文化的大冲击,不会有这么明显的变化。
  以上只是个人看法而己,等待高人指点,盼望早日有个明确的科学的结论。这里不应有个人的感情在内。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/14 20:38:00

以下是引用lxzh67在2011-4-14 16:44:00的发言:

以上只是个人看法而己,等待高人指点,盼望早日有个明确的科学的结论。这里不应有个人的感情在内。

既然朋友已经看了不少专家关于“十月历”的著作,那么应当了解这个“历法”的由来了。

而各个专家的论述,似乎也不统一。说明这个问题还是没有定论的。

我们现在花太多心思去研究,似乎不一定有什么大的进展。

我们目前所用的农历,虽然几千年来已经有了较大变化,但与“十月历”似乎还是没有多大关联。

我觉得“十月历”还是由专家们去研究,毕竟他们手头能找的资料较多。我们只等他们的研究成果出来,参考一下即可。

客人(110.255.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2011/4/16 10:17:00

谢谢版主的回复,你说得太对了!
  想弄明白究竟,也许在一段相当长的时间内不一定有答案,但无意中会有些收获。科学是严谨的,让人信服的。
  我和朋友们说过:了解一些天文历法方面的基本知识还可以破除相当一大部份迷信呢,自己就会分辩了。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 19 1 2 下一页

返回版面帖子列表

早期的夏曆是十月陽曆?古六历的一些疑问?

签名