中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于《十二气历》

共有55757人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 12:32:00

你的推算或许有点问题吧。

按《寿星天文历》

芒种

为1086年6月1日
甲辰日
JD 2117871(-333674)

而你得到的是2117870。差了一天。

另外,你得到的1077年有366天,而我计算出来的这一年只有365天。

请你查一下问题所在。

我提示一下,冬至时刻不能按“NASA”的数据。

因为宋朝时的中国天文学家,他们不可能学习“NASA星历表”的。他们是用自己的一套系统来搞的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lxzh67
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 14:40:00

谢谢回复!

沈括的十二气历没有历法用的任何数据,我取了当时行用的奉元历的岁实,从历元推算起来很麻烦,所以假定公元1074年的冬至时刻数据(12月16日1时24分35.75秒,寿星天文历是当日1时24分49秒,差了13秒)和瑞士星表相同,从这一点起算,用平气法定节气,小数点后保留8位,从而定出月份天数和中气的日期,年的天数也就出来了。另外,节气时刻推算时也是用的96刻制,这也是不和当时一致,只是为了简化计算。主要目的是为了反应出十二气历大概是什么样子,只是个形式,没有实用价值。所以可能导致某些地方和寿星天文历有出入。

请问版主你选的起算点如何选的呢?按我的起算点来算没有发现错误,我看就是差到起算点上了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 15:00:00

参考《寿星天文历》的帮助文件:

2113731.271005,15.218515671,// 1075-01-30 h=0.00038 李锐补修(奉元历)     y=365.24438

历元即:2113731.271005(儒略日)

lxzh67
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 16:31:00

我也是查的李锐补修(奉元历) :    元法:23700    岁周:365日余5773

那么:365+5773/23700=365.24358649789

我前几天查好几个历代历法数据表:奉元历岁实均为365.2436

22楼我已说过起算点与《寿星天文历》差13秒,差距不大,现在知道了岁实也不同,23楼上说y=365.24438,比我的大,难怪推算有差别。

浪-淘-沙
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 17:57:00

其实无所谓的。

只要知道“十二气历”的算法就行了。

反正,世上根本没有“十二气历历谱”,所以不管计算出来的是什么样的历谱,都不能算错。

岁实,历元,这些都可以随便定。

但如果你要这么认真,那么我再提示一点:

北宋的国都在开封,

那么北宋的历法,一天的起点就不是北京时间(东八区区时)的0:00了。

你要把时间转化为当地的真太阳时(注意,古代历法似乎不用平太阳时的)。

这样计算出来的“历谱”,才可能符合沈括的十二气历。

heatzs
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 17:31:00

又有知识可以学了

lxzh67
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/27 13:27:00

我无意中在“中小学教学与辅导”网站中看到如下一段:

北宋大科学家、政治家沈括在嘉祐年间中了进士,做了沭阳县令,后朝廷派他在江浙一带考察水利、农业、差役,发现了这位通历法、“精算数”的盲人卫朴。神宗熙宁五年(1072)沈括“提举司天监”,即主国家天文台事,“招卫朴造新历,募天下,上太史占书,杂用士人,分方技科五,皆施用”。(《宋史·沈括传》)举荐卫朴“入司天监”。当时一些世袭的历官,瞧不起这位出身平贱的盲人,故意从中阻挠,沈括力排众议,让卫朴主持修订历法。经过三年的努力,《奉元历》修成。《奉元历》在当时称新历,亦称《十二气历》。以立春为元旦,定年为365天,大月31天,小月30天,将二十四节气安排在每月上旬末,下旬初,与现今的阳历相似。这种历法比英国的类似历法早800啮海新历有利于安排农业生产,有力地推动了中原、江浙一带的经济发展。通过沈括竭力推行,并得到王安石的支持,新历于熙宁八年(1075)在全国颁布,施行了十八年之久。是年冬,沈括被派出使辽国。卫朴亦以“卜吉凶”的“方家”云游四海,离开“司天监”。卫朴与“水邱秀才”、“孙卖鱼者”合为“圣僧三人者,皆以异迹见称于时”(《重修山阳县志》)。

(网址如下:http://www.jxfudao.com/ht/view/id-2229)

如上述:“《奉元历》在当时称新历,亦称《十二气历》。以立春为元旦,定年为365天,大月31天,小月30天,将二十四节气安排在每月上旬末,下旬初,与现今的阳历相似。”岂不是将奉元历等同于十二气历?混为一谈,作者这次是误人子弟了!网上也见到过同样的说法,实难苟同!作者没有考查研究,太武断了!

《奉元历》是传统的阴阳合历,行用了十八年;《十二气历》是以阳历为主不用加闰月的,只是沈括晚年记录下的一个构想,没有编撰和实施,两者不能等同起来,帖子上面说得够多的了,不再重复了。

浪-淘-沙
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/28 8:31:00

以下是引用lxzh67在2011-4-27 13:27:00的发言:
我无意中在“中小学教学与辅导”网站中看到如下一段:

.................
如上述:“《奉元历》在当时称新历,亦称《十二气历》。以立春为元旦,定年为365天,大月31天,小月30天,将二十四节气安排在每月上旬末,下旬初,与现今的阳历相似。”岂不是将奉元历等同于十二气历?混为一谈,作者这次是误人子弟了!网上也见到过同样的说法,实难苟同!作者没有考查研究,太武断了!

《奉元历》是传统的阴阳合历,行用了十八年;《十二气历》是以阳历为主不用加闰月的,只是沈括晚年记录下的一个构想,没有编撰和实施,两者不能等同起来,帖子上面说得够多的了,不再重复了。

那个网站的说法确实有问题。

还有那个网站的编辑也不认真,比如后面有几个字:

“关键词:卫钋

这个“钋”字在宋朝应当还没创造出来。因为这是元素周期表的中一种金属元素。在中国古代不可能认得清这个元素的。

明明是“朴”,   却这么不认真写成“钋”。

卫朴的生平不详,沈括只说他是民间历算家。宋史里对卫朴也不会有详细记录的。要想了解他只能从民间保留的资料中去找答案了。

不过,关于《奉元历》,应当以沈括说的为准,毕竟这是沈括在职时编制的历法。后人不该想当然去给自己的“先祖”脸上贴金。明明没有实施的十二气历,只是沈括的一种改历思路而已。何必要说什么比西方的“格历”还高明呢?

朋友既然已经发现那个网站上的错误叙述,那么请你有空时,将你认为比较正确的知识反馈给那位作者啊。以免原作者真的误人子弟了。

txwdx
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/10/2 10:23:00

个人认为,十二气历估计是算命先生以地支纪节气月的开端

txwdx
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/10/2 12:10:00

大小月相间,已经说明了该历并不合理。到小暑时,离月初远矣。

应当改为

元旦为立春日,各月数据如下。

30(雨),30(春),31(谷)31(满),31(夏),31(暑)31(处),31(秋),30(霜)30(雪),30(冬),29/30(寒)

总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页

返回版面帖子列表

关于《十二气历》

签名