中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 为什么今年惊蛰日不同那

共有15684人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xinq189
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么今年惊蛰日不同那  发帖心情 Post By:2010/2/25 8:37:00

好多网站是5号,6号好像不多,谁能解释是什么原因

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/2/25 8:49:00

以下是引用xinq189在2010-2-25 8:37:00的发言:
好多网站是5号,6号好像不多,谁能解释是什么原因

看不懂你的问题所在,请详细描述一下你提的问题是什么?

惊蛰是二十四气之一,用太阳的位置表示,是太阳过黄经345度的时刻。

因为光速有限,在地球上看到太阳过黄经345度(视黄经)时,其实真太阳的位置已经是345度多一点点了。

我们中国人编农历时,是以视太阳过黄经345度时所对应的日子定为“惊蛰”。

至于“惊蛰”日是5号还是6号,这要靠天文计算得到。没有谁规定一定要安排在“5号”啊。

难道惊蛰在6号,你就觉得有问题了?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xinq189
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/26 8:18:00

你的意思是5号,或者6号只是算法不同吗

xinq189
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/26 8:19:00

今年的惊蛰日有的万年历上面是5号,有的是6号,正确应该是几号

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 8:37:00

今年(2010虎年)的惊蛰是北京时间公历3月6日00:46:21。(寿星天文历)

惊蛰是太阳过黄经345度的瞬刻,全球都是统一的,且只有唯一的一个时刻。(当然用不同的区时表示,会有所不同。比如用格林尼治时间表示,就是2010-3-5 16:46:21。)

对于我们中国人,当然使用北京时间了,所以惊蛰的日期,在全国都是统一表示为(庚寅年)正月廿一日(2010年3月6日)。

如果你在其它网站上看到3月5日,那么肯定是那个搞错了。可能是他们推算失误,若误差有1个小时,可能就跑到5日去了。

关于二十四气的日期,以每年一版的《中国天文年历》(紫金山天文台编)为准。《寿星天文历》的数据应当很符合《中国天文年历》的,是可信的。

其它网站及软件的数据,若不符合《中国天文年历》,那么就是错误的。

当你对数据有怀疑时,请你想法去查找《中国天文年历》(大型图书馆时往往有这本书的)。

返回版面帖子列表

为什么今年惊蛰日不同那

签名