中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]在线求助民国19年农历

共有11026人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
monkey148
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]在线求助民国19年农历  发帖心情 Post By:2010/2/11 19:58:00

我爷爷身份证是1930年1月17号出世
请问农历是几号?
我上网查的是12月18
但我爷爷说1930年那时计算农历方式是按民国年代的!查了好久都不知道是几号
我想知道1930年1月17号是民国19年1月17号的农历是多小!那转换到现在的农历又是多小!我农历知识不高!请帮帮忙

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 23:00:00

民国时用的农历与现在的农历没什么大的区别。

最好把他老人家的“八字”找出来,反推一下就行了。

一般那个年代的人,出生后都会请“星占大师”来排一个“命书”(即八字)的,用那上面的干支就可以推算了。

1930年(民国19年)1月17日,对应的农历就是十二月十八日啊。你查的并不错。

若错了,那是编身份证的人,胡乱填的日期,已经无法反推农历了。

比如我的身份证上的生日是6月3日,但我实际的农历生日是五月三十日,换作公历是6月22日。

可是,编身份证的人,就胡乱给了我一个日期。我又有什么办法去改变?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
monkey148
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/13 15:51:00

谢谢你的帮忙.那我爷爷不是错了80年生日.

monkey148
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/13 15:55:00

我爷爷就说生日是正月17.但身分证是1930.1.17

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 21:19:00

以下是引用monkey148在2010-2-13 15:55:00的发言:
我爷爷就说生日是正月17.但身分证是1930.1.17

请见2楼的回复。

制作身份证的工作人员,他们一点都不认真。

拿了纳税人的钱,却不好好办事。

我们也拿他们没办法了。

虽然农历日期转化为公历日期,在当时(80年代)有点难度。但实际上,那个时代也有好多“万年历”书籍,只要用心查找,100年内的日期转换根本不是问题。

至于现在,有了电脑,有了高人朋友编制的软件,农历化公历更加简单了。

身份证,只不过一个证件而已。不要太把它当回事。

该过生日时,就过生日好了。完全没必要按它上面的日期来过生日了。

返回版面帖子列表

[求助]在线求助民国19年农历

签名