中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助:今年2月4日立春后到2月14日(公历),算己丑还是庚寅年?

共有20962人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 11:32:00

这个问题不再继续深入好不好?

有些名词可能是敏感词。且这个问题不是我们讨论一下就能解决的。

这个是要由权威机构(除了紫台别无它选)作出解释,再上报国务院相关的主管部门才能作出最终决定的。

我们平民百姓,最好不去操那份心。

我们有空时,把农历历法的相关知识好好学习研究一下就足矣。

所谓“在其位,谋其职”。不是我们能左右的事,就不用管太多了。

比如农历的置闰问题,一年来,有个别朋友特别喜欢讨论,他想改变置闰规则。最终他的想法还是实现不了的。因为他不在那个位置啊。

你所谓的农历“纪年混乱”一事,并不是现在才有的。其实在1912年开始就已经有了。公历与农历是二套历法,混在一起用,普通往往会迷惑的。

就算采用你的方法,也解决不了这个问题的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
iLYuSha
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 18:26:00

我貌似被搞混侥了

我记得干支纪年是立春那一刻为准,如果表示今年2/4如完全以干支纪年的方法是庚寅年戊寅月乙酉日
这应该没错吧!

我想提问两个问题

干支纪年是星占术专门使用的?
这意思是2/4正式上应该用己丑年戊寅月乙酉日?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 20:00:00

以下是引用iLYuSha在2010-3-1 18:26:00的发言:
我貌似被搞混侥了 我记得干支纪年是立春那一刻为准,如果表示今年2/4如完全以干支纪年的方法是庚寅年戊寅月乙酉日这应该没错吧! 我想提问两个问题 干支纪年是星占术专门使用的?这意思是2/4正式上应该用己丑年戊寅月乙酉日?

以立春为年首(立春日或立春交节时刻)的“干支历法”,不在普通人使用的民用农历历法范围之内。

如果有兴趣,建议参考相关的“星占论坛”。(农历网也有相关的“命理讨论区”)。

“历法知识”版块,“春光”版主也有几个帖子是讨论“年首”问题,请自行搜索查找。

春光
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 22:25:00

中国古代史书的干支一般以帝王年号配干支纪年,并严格以正月初一元旦为界,而古星占书中年的分界以它的规定的那个节气或农历日期及时刻为界。

而在一般古小说及文学作品中,也有混用的情况。

古代严格禁止民间私立历书,否则一般定为死罪;一般都以官方为准,因为农历那时是时标,一个国家的时标用现在的话说就是一个国家的主权范围。

但是中国古代又不禁止星占学,因为官方也有相信那些的人,星占用的八字干支可以有自己的算法,但是那种算法却不是一个新历法,因为历法是时标,它不能作为时标供人们记事使用。

古人算命中,也是报的是农历的出生年月日时,然后由算命先生转换成星占用的星占历法的干支后,再进行测命,当然也有在此人出生时就由长辈请算命先生计算出八字,写到一个贴子上,叫庚贴,但是古人过生日还是按农历计算的,而不是按八字计算。这就是为什么古星占书把农历新年正月初一称为“元旦”,而不把他们星占的岁首称为“元旦”的的原因了。

另外中国古代法律规定,刑事处罚的责任年龄按农历虚岁计算,即人出生算一岁,之后每过一个农历新年增加一岁。清代好象是规定除了十恶不赦或是诛九族等大罪外,15虚岁以下免刑事处罚。

干支是我国历法计算用的60个符号,相当于现在的阿拉伯数字,历来为农历主历(时标)和星占历所共用用于纪年纪月纪日,但是史家一般不喜欢用干支纪月,可能是怕和星占相混淆。

skybird
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/2 8:17:00

以下是引用iLYuSha在2010-3-1 18:26:00的发言:
我貌似被搞混侥了 我记得干支纪年是立春那一刻为准,如果表示今年2/4如完全以干支纪年的方法是庚寅年戊寅月乙酉日这应该没错吧! 我想提问两个问题 干支纪年是星占术专门使用的?这意思是2/4正式上应该用己丑年戊寅月乙酉日?

看看我的分析吧,希望你提意见。
http://songsir.blog.hexun.com/45821011_d.html

junjue
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/4 17:37:00

都是高人呀
受教了

txwdx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/1/5 22:21:00

以下是引用skybird在2010-2-26 11:04:00的发言:

我说的共和纪年是替代目前混乱的干支纪年表达的,没有改变法定公元纪年的任何企图和目的。完全是针对夏历所说。
目前的电子万年历很多称之为建国xx年,感觉不确切。

对于农历,个人认为在废除了帝王年号之后,可以以千字文每两个字为每60年指定一个年号

1912-1923民国
1924-1983天地
1984-2043玄黄
2044-2103宇宙
2164-2223洪荒
2224-2283日月
2284-2343盈昃
2344-2403辰宿
...

西元2010年,标记为“玄黄二十七年庚寅”

总数 17 上一页 1 2

返回版面帖子列表

[求助:今年2月4日立春后到2月14日(公历),算己丑还是庚寅年?

签名