中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 自己制作的以农历为主导的月历程序

共有25775人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
linkerson
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
自己制作的以农历为主导的月历程序  发帖心情 Post By:2010/1/17 22:02:00

这是我自己制作的以农历为主导的月历程序,与常见的日历程序不同,它以“初一”排在每月的第一天。

程序是用VB编译的,不知在没安装VB环境的电脑中能否运行。

决无病毒!请下载的朋友放心。

希望会有朋友喜欢。 

下载的朋友请顶一下!

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:农历月.rar

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/17 22:46:00

辛苦了。

我下载来测试过了,发现节气时刻与最新版的寿星稍有不同。

我把自己电脑中的下载的各个版本的寿星都拿出来与楼主的程序比较,发现楼主的星历核心,可能使用的是寿星的4。14版或者之前的。

比如1583年1月的小寒,4.14版的为:02:56:39,其后版本的都是02:56:42。

楼主的程序数据1583年1月小寒为:02:56:39。

楼主的程序没有1583年之前的数据。或许1582年10月公历改革使得公历算法有变,楼主没有增加?

期待新版本出来,加上1582年及之前的数据。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/17 22:59:00

还有一个问题想请教一下楼主:

星座是固定日期的?还是随着“中气”而变动的?

比如巨蟹座,是从6月22日开始?还是从“夏至”日开始?夏至日每年不尽相同,有时为21日,有时为22日。

linkerson
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 11:37:00

月份选取框的单击事件,我忘记添加了。这导致选取新的农历月份时,农历年份的值不变。我在下一个版本中修正。

星历核心的确大量参考了,寿星早期版本。因为定气、朔是去年时作的,是参考了当时的寿星版本。(我对JAVASPRIT知之皮毛,寿星的代码看得不是太懂)

这个程序的“星座”是随“中气”而变动的。

linkerson
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 11:54:00

1582年10月公历改革使得公历算法有变。

而当前“农历月”的公历使用的是VB自带的,所以1582年10月以及之前的公历都是错误的。由于是利用业余时间,迫于精力有限,未加入1583年以前的数据。

linkerson
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/21 14:18:00

已在1楼处更新,修正了以下错误:

点击“选取框”选取新的农历月份时,农历年份的值不变(错误)

点击“上、下年”时农历年份的值不变(错误)

linkerson
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 11:42:00

最近在学习古历部分,争取写出新的万年历。

最近农历论坛好像没什么人气啊。

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 15:43:00

以下是引用linkerson在2010-3-29 11:42:00的发言:

.......................

最近农历论坛好像没什么人气啊。

这个很正常。

农历知识已经边缘化了。

来这个论坛的朋友,大多是实用主义者。

比如有的朋友注册一个会员就为了问一下他的生日用农历表示是哪年哪月哪日。当他得知答案后,他不再来了。(这样的会员很多。)

而通常,农历知识的用武之地不多。

农历知识属于传统文化知识,归为“国学”。

所以经常翻阅古代典籍的朋友,对于农历知识还是比较感兴趣的。

但经常翻阅古代文献的朋友确实也不多。

如果把“历法”知识归为“天文学”,那么现代人大多喜欢学习西方天文学,所以对于农历知识也不会太感兴趣。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 15:50:00

以下是引用linkerson在2010-3-29 11:42:00的发言:

最近在学习古历部分,争取写出新的万年历。

..........................

其实万年历不管如何写,都是万变不离其宗。

古历部分,要与历史相符。

而历史资料并不很充足,所以古历部分,不同的学者会有不同的结果,越古代的“万年历”,一致性越差。

就像“断代史”工程的结论,不能当作标准答案,只能当作推荐答案。

至于楼主的新万年历,我建议一下:

既然楼主已经放弃了现代“万年历”的通用版本,而使用农历的初一排在“月历”上的第一天,那么为什么不把“星期”也改革一下?

中国古代不习惯使用“七天的星期制”。而是习惯使用“五天制(也算“候”制)”。

既然要排仿古形的历谱,那么就把初一排在“月历”的第一格,再在后面标注一下“星期”即可。

foxnick
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 14:32:00

能否把源码共享 我用易编写的月历显示速度太慢 想参考一下 改用VB编写

总数 17 1 2 下一页

返回版面帖子列表

自己制作的以农历为主导的月历程序

签名