中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]excel中给出一个日期怎样算出当天的十二建星值日神

共有17132人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
songqingxu
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]excel中给出一个日期怎样算出当天的十二建星值日神  发帖心情 Post By:2010/1/17 13:33:00

大家好。我现在正在用excel做一款万年历,还差建除十二神这项没有填写。请问建星在excel中有没有简单快速的填写方式。建星比较特殊他不是固定的循环,会在遇到节气时重复前一天的值日神。请问当天的值日神有固定的算法吗?比如给出一个日期怎么样算出当天的值日神呢  ?如 给出2009-12-12 怎样知道当天的值日神是哪个。  类似这样的公式INT(MOD(2009-12-12-1900-1-1-IMDIV(2009-12-12-1900-1-1,30),12))+1    或者其他的算法

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/17 14:20:00

EXCEL可以编复杂的公式(包含条件句等)。

但对于楼主提的建星,本人不懂。无法帮忙了。

请其他懂建星原理的朋友,把算法表示出来,或许可以设法在EXCEL上编公式的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
praijna
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/17 14:49:00

如果论坛也有一份功能与寿星万年历相当的 Excel 版的万年历,那该有多好啊。毕竟现在很多数据处理都在 Excel 中完成。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/17 14:55:00

以下是引用praijna在2010-1-17 14:49:00的发言:
如果论坛也有一份功能与寿星万年历相当的 Excel 版的万年历,那该有多好啊。毕竟现在很多数据处理都在 Excel 中完成。

要想与寿星相当,那实在太难了。

可以引用寿星的部分功能做到EXCEL表中,这个就靠自己来完成了吧。

比如我自己曾经把儒略日转换成普通日期,这个用EXCEL来实现,不太难。

但若把朔望、节气等计算用EXCEL来实现,还不是一般人能完成的。

YGZ
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 23:55:00

我做过一个,但与真正的万年历相差甚远,仅请参考。

http://www.officefans.net/cdb/viewthread.php?tid=118633&extra=page%3D1

esnake
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/9 16:16:00

好像我在Excelhome回答过一个同样的问题

返回版面帖子列表

[原创]excel中给出一个日期怎样算出当天的十二建星值日神

签名