中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 19年一轮回,新旧历对不上??

共有13515人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lqkingms008
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
19年一轮回,新旧历对不上??  发帖心情 Post By:2010/1/12 22:46:00

公历:2005年12月23日星期四摩羯座
农历:鸡年 冬月 廿三日
公历:1986年12月23日星期二摩羯座
农历:虎年 冬月 廿二日

我想问下周末回对不上???

而且87,88年的也对不上???

想问下怎么回事!

以上,谢谢!!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 9:40:00

请问你在哪本书上看到:

公历 与 农历 一定要保持19年一个轮回的?

你不知道公历是数学历,

农历是天文历吗?

数学历,当然规律性很强。

天文历,当然规律性相对差些。因为太阳系各大天体之间都互相摄动。使得地球的轨道无法保证为纯椭圆。

公历与农历是二套完全不同性质的历法,它们之间不管使用什么周期,都不可能保持完全的“轮回”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lqkingms008
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 19:19:00

那为什么单单就这几年对不上??其他的都可以对上??

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 21:30:00

你希望公历与农历过一个周期就进行“轮回”啊?

我觉得根本不必有这个要求的。

历法的主要目的是为了纪年纪日,正巧二个历法在某个时段出现日期重合了,也没什么大惊小怪的。

寻找公历与农历对应的“周期”,一直有很多朋友在尝试。

但若你明白,公历的历法,不完全按天象的。它每年有多少天,都是事先固定的。是个整数。就算是400年进行平均,得到的也是一个有理数:365.2425天。

而农历是按天象来定历谱的。它每年的日数不是事先固定的。

多年的平均值是个无理数。

试问,有理数与无理数能够取一个公倍数吗?

不能。

所以农历与公历之间的“周期”轮回,不能保证每次都是正确的。总会在某年出现偏差的。

楼主也核对过公历与农历之间有偏差,那又何必苦苦去寻找那个“轮回”周期呢?

返回版面帖子列表

19年一轮回,新旧历对不上??

签名