中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问这段话怎么理解,谢谢!

共有14074人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jzbjzb2007
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问这段话怎么理解,谢谢!  发帖心情 Post By:2009/12/25 13:25:00

图片点击可在新窗口打开查看

其中南方子午线是什么,在百度找不到答案?为什么“长蛇座a”位于南方子午线就标志仲春?另外,哪本可以查到全天星官图,在下是高中生,对这些实在是不明白

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/25 15:11:00

天文知识博大精深。确实不是每个人都能全面掌握的。

有多少精力做多少事。这才是比较务实的。

很不好意思,我也懂得很少。

我估计:子午线就是子午线啊。

所谓南方子午线,南方二字只是形容词而已。只是说楼主提到的“星”在南面,且正好在正南方。(对于中纬度的北半球观测者)。

古人还用北斗七星来判季节。

所谓斗柄指北,天下皆冬。只是说在黄昏时看到北斗七星的斗柄指向了北方。

而实际上,斗柄在任何时刻都指向“天北极”(偏差不到1度)。按说斗柄永远指北的啊。

为什么会有另一句“斗柄指南,天下皆夏”?

说明此处的南与北,不以“天北极”来确定的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
jzbjzb2007
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/25 16:10:00

感谢!前辈能不能再说得具体点,谢谢!

xjw01
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/25 19:30:00

这里南方子午圈指提的是午圈。

太阳赤纬的变化,直接造成日出日没时间的改变。

而太阳黄经(或赤经)决定了太阳赤纬的值,当太阳黄经为0度或180度,赤纬为0,正是春秋风时刻。这里说到的黄经,可以简单的理解为太阳相对恒星运动的坐标描述,它的起算点从春风点(把春风点看作恒星)开始计算。

太阳黄经或赤经(与恒星在的经差)——>太阳赤纬——>日出日落时间

反过来也行:

太阳黄经或赤经(与恒星在的经差)<——太阳赤纬<——日出日落时间

古代描述方法与现在的区别:

古人以某一个实际的不动的恒星描述太阳的位置。

今人以一个假想的恒星——春分点描述太阳的位置。

xjw01
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/25 19:33:00

“斗柄指南,天下皆夏”

用斗柄方向来度来太阳位置(黄经或赤经)

春光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 16:43:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-12-25 15:11:00的发言:

古人还用北斗七星来判季节。

所谓斗柄指北,天下皆冬。只是说在黄昏时看到北斗七星的斗柄指向了北方。

而实际上,斗柄在任何时刻都指向“天北极”(偏差不到1度)。按说斗柄永远指北的啊。

为什么会有另一句“斗柄指南,天下皆夏”?

说明此处的南与北,不以“天北极”来确定的。

这可能用的是地平坐标系的北点。

返回版面帖子列表

请问这段话怎么理解,谢谢!

签名