中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]干支纪年之初的问题

共有11273人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子卯午酉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]干支纪年之初的问题  发帖心情 Post By:2009/12/20 10:32:00

传说中的黄帝时代即“甲子年”出现之初,年首是何日?首月是何干支?首日是何干支?甲子年甲子月甲子日甲子时甲子刻?是否是按照十二时辰规律划分十二月的?实行之初是否以太阳运行规律为周期?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 11:57:00

请楼主这位考古爱好者,好好努力,考出一个大家认可的结论来。

我在此表示支持楼主的考古工作。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
子卯午酉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/20 18:32:00

版主见笑了,鄙人只不过由十二时辰的“子时”分成“早子、晚子”想及,当初干支纪年莫非就是以冬至为甲子年首日分划甲子月的?疑问而已,并非考古。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 18:58:00

我可以这么说,如果“甲子”真的是黄帝发明的,那么甲子用于记时(十二时辰),也绝不是黄帝发明的。

原因很简单,黄帝时代,在时间上还没精确到把一天划分成十二个时辰,更不可能把子时划分成“早子”与“晚子”。

第一个甲子年是哪年?

第一个甲子日是哪天?

估计已经无法考证了。

历史留下来的资料太少了。就算把夏朝之前的古墓都挖出来,估计也没太多有用的资料。

与其做一个爱好“考究”(考古)的人,不如实实在在翻看一些古籍,看看从古到今,十二时辰是如何演化而来的?

古籍上,从哪个时代开始,记录历史事件时,把时辰也记录进去了?

似乎《史记》上,也很少把天象发生的时刻记录进去的。史记上的日食,很少提到某时某刻的。一般只精确到“日”。

由此也从另一方面反推出,西汉时期及之前,人们对于“时辰”的概念并不强烈。这也说明,那个时代科技也不太发达。

再看看《元史》,郭守敬测量“冬至”,一般记录是精确到“刻”。计算时取值会更加精密。

说明科技发达了,对时间的精度要求也高了。

当然了,我还是支持楼主有精力时,考证一下,第一个甲子年对应哪个年份?

如果考证有所收获时,请楼主公布一下成果。谢谢。

返回版面帖子列表

[求助]干支纪年之初的问题

签名