中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]关于[Y*D+C]-L 中的C值

共有11992人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YGZ
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于[Y*D+C]-L 中的C值  发帖心情 Post By:2009/12/1 9:10:00

新手请教个问题

请问[Y*D+C]-L  中C值是如何确定的,20世纪的C值网上搜不全。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
YGZ
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/2 12:15:00

呵呵,看来是问题太初级了,都没有人理,只有自己推算了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 13:48:00

在《寿星天文历》的帮助中有一章“离散序列的直线拟合算法”,利用它就可以得到节气的儒略日数形式的公式。

如果要进一步得到年月日,可再加入公历置闰相关的公式,就可以得到形如[Y*D+C]-L 形式的节气公式。

如果你用电脑计算,不建议使用[Y*D+C]-L来计算,建议使用儒略日数形式的公式,形如[k*x+b]形式

拟合之前,先利用寿星的内核程序输出所有节气的儒略日数,这些数据作为拟合的数据源。

个人建议:计算节气使用2种方法,“查表法”、“天文算法”,不必追求“简单公式”。因为,要想简单,查表法最简单;要想得到可靠的原始数据以及原理方法,只能利用天文算法推算。也就是说,要么自己计算,要么用别人算好的数据(查表法),而使用一些“拟合公式”,则是介于“自已算”与“别人算”之间。

YGZ
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/3 8:29:00

谢谢回复,用 [Y*D+C]-L 推算,个别点上仍需修正,属于比较粗略的算法了。

不知道哪里有介绍天文算法的。

返回版面帖子列表

[求助]关于[Y*D+C]-L 中的C值

签名