中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]请问大家有谁知道今年为什么阴历没有十月三十啊?谢谢帮助!:)

共有44396人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
bobyqq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请问大家有谁知道今年为什么阴历没有十月三十啊?谢谢帮助!:)  发帖心情 Post By:2005/10/19 8:59:00

[求助]请问大家有谁知道今年为什么阴历没有十月三十啊?
因为那天是妈妈生日,才发现今年阴历没有十月三十的,所以请各位帮一下忙,我想知道为什么,谢谢帮助!:)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/24 10:55:00

这是因为农历(其实是阴阳合历,不是太阴历,叫阴历不确切)是严格以天象确定月长度的历法,月底(天文学上称为“晦日”)可能会出现没有三十日,即该月为小月,农历的每个月的大小尽不是年年都是确定的,如果两个日月合朔的时刻所在日(朔日,即农历的初一日)之间的天数为30天的话就有三十日,如果是29天的话就没有三十日;

2005年农历十月初一即朔日和下一个朔日(农历十一月初一的朔日)之间是29天,所以十月就是29天,也就没有三十日;

有以此说农历不准确性,其实这恰恰相反,就是因为农历要和月相完全一一对应才使用定朔的,这个一定要认清。

农历月的大小是月相而定的,而不象公历月那样是人为规定的,所以农历才是最准确的,是合理的,有天文意义。

生日在三十日,但该月没有三十日时,那就在二十九日过吧,因为这从天文学上来说都是晦日(朔日前一天,即月底。)

我们的除夕日(俗称过年,或大年三十)也不是年年都在三十日,如今年(鸡年)的除夕就是在二十九日,而第二天就是2006年春节(农历新年);

支持(3中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
蓝茗
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/26 16:24:00

谢谢本贴的作者,那天也是我女友的生日。可惜去年我不在她身边,去年刚好是新历和农历同一天。但今年和明年就刚好没有那天。而我们也差不多就这俩年能在一起了,后年我就大四了。那时候可能去实习了。所以谢谢本文的作者。我想我会在二十九的时候给她做个生日,尽管她老说没有更好她少了俩岁。呵呵

支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
bobyqq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/27 12:56:00

谢谢版主呢! 图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(222.132.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2009/12/11 21:53:00

我生日就是这天  18岁生日都没过  真可惜..

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 0:21:00

以下是引用客人(222.132.*.*)在2009-12-11 21:53:00的发言:
我生日就是这天 18岁生日都没过 真可惜..

过生日想怎么过就怎么过啊。

我的生日是农历五月三十日。

但不是每年的农历五月都是大月的,难道我在五月是小月时就不过生日了?

还有些朋友可能是闰月三十日出生的,那么可能他一辈子也遇不到几个生日了。

其实过生日就是一种纪念。可以用变通的方法:

农历的月底,即最后一天,古人用“晦”日来表示。所以不管是大月,还是小月,最后一天都算是生日好了。

正好像“大年三十”一样,有时腊月是小月,没有三十日,难道这一年就没有年三十了,不吃年夜饭了?

闰月也是一个道理。如果遇到平年,就在正常同名月份的相同日子里过生日好了。

51suanming
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/15 20:27:00

同意上面说的

闰十一
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/23 21:39:00

过阳历生日,除2月29日外,每年都有。

客人(114.243.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2011/2/17 13:17:00

我也十月三十
好可怜啊!

客人(113.142.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2011/8/30 23:22:00

那为什么今年的七八九月没三十啊

总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[求助]请问大家有谁知道今年为什么阴历没有十月三十啊?谢谢帮助!:)

签名