中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [转帖]网友大眼睛:春节有改动的必要吗?

共有15189人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周书先zh
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]网友大眼睛:春节有改动的必要吗?  发帖心情 Post By:2005/10/11 1:12:00

春节有改动的必要吗?
全文转自《中国春节网》:大眼睛  发表时间:2005-8-31 8:22:18  积分:2040  浏览人数:105  所属版块:社区论坛

如果象zypm说的,只是把春节一词改在立春倒也无所谓了,这时的春节只是一个时间概念而已,可是关键是新中国以后出生的人们都习惯了春节就是过年,春节已不只是一个时间概念,已经渗透了国人的感情,具有丰富的内涵。
如果春节只作为一个时间概念改在立春,与现在叫做立春又会有什么区别呢?以前你们可是宣扬把一年之首改在立春的,怎么现在变成只是把春节一词改在立春了?年初为什么遭到那么多人的反对值得你们深思!!!如果把一年之首改在立春肯定会遭到国人的反对。如果只把春节一词作为时间概念改在立春并没有实际意义,有立夏、立秋、立冬,并没有什么夏节、秋节、冬节。中国人喜欢一种对称美。
过年一词变来变去有意思吗?损伤的只是可怜的民族文化!不管谁改的只要被国人接受了就要延续下去,我也同意把过年叫做春节,因为过去的过年一词搀杂了太多的迷信成分,春节一词为国人的年文化赋予了新的生命。
把农历的正月初一定为春节是新中国第一次政协会议上定下来的。至于“春节”一词是谁第一次提出来的我并不关心,有的说是孙中山提出的,具体考证这是历史学家和民俗学家的责任。
年初网上的消息是:有一位大学教授提议把春节改在立春,也就是把年首改在立春。消息一经刊出,立即遭到了网上的攻击。那时并没有说明只是把春节一词作为时间概念改在立春的。那则消息说改春节日期是为了缓解交通压力和安排生产,我则不以为然。如果把春节一词改在立春倒也无妨,如果把春节文化改在了立春,国人照样回家的。
不说了,说了这么多有什么意思,还不如休息一会呢!!!
顺便提一下,不管是谁参加讨论,都是客人和朋友,只是观点不一致而已。话要说的平和才好,不要太激烈了。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/14 18:51:00

大年初一是农历新年,是中国的传统大年,就连美国本土人都感叹国人(华人)的执着,所以他们也就更尊重中华文化了,所以也被他们默认为中国新年了,到中国农历新年(春节)时,美国总统还向全球华人拜年,我们能作到吗?

要尊重中华文化!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[转帖]网友大眼睛:春节有改动的必要吗?

签名