中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 日落时刻 太阳时角是否应该为90度

共有38821人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ymy111
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
日落时刻 太阳时角是否应该为90度  发帖心情 Post By:2009/11/3 9:37:00

怎样计算任意时刻 太阳时圈与地平圈 的夹角  --不是方位角

譬如2009-11-03 日落 17:10:18 此时

太阳时角  77°59'25.43

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 14:15:00

同一时刻,对同一经度,不同纬度的人来说,太阳对应的时角是相同的。

但同一时刻,对于同一经度,不同纬度的人,看到的太阳高度是不同的。

即楼主说17:10:18是日落时间,觉得太阳时角应当为90度。

那么我问一下,如果在赤道,同一经度处,这个时刻太阳还没落山,他们得到的太阳时角就不是90度角了。

计算日落时刻的太阳时角,应当计算那个时刻太阳与地心连线与地面相交的点的经度与当地的经度之差。

近似的计算太阳时角的方法:

即假设一个真太阳日是24小时(实际上并非如此)。

还假设中午12:00,太阳正好在中天(实际上,由于均时差,太阳不一定在12点过中天(对于120度经线处))。

那么下午5点钟,太阳的时角就是15*5=75度。

17:10,约17.15时,则太阳时角为:15*(17。15-12)=77。3度

与楼主计算的结果有点差异。

这一方面是由于均时差。另一方面也由于楼主计算用的经度不一定正好是120度。

请楼主具体说一下经度是多少?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/3 15:33:00

已知 某地太阳时角

计算该时刻  太阳圈与东方地平(圈)线 之间的夹角--不是太阳高度角 (我原先意为  可以用时角表示 )

应该怎么算呢

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 18:25:00

我没搞明白你的题目。

首先,我猜你的“太阳圈”应当是太阳时圈吧(其实就是太阳所处的子午圈)。

其次,你要给出你所在地的地理纬度。不同纬度的地方,地平线(或地平圈,或卯酉圈)在空间的位置都不一样的。

这样一分解,可以用三角函数来求解了。

如果以所在地为原点O,以正东方向为X轴正方向。

设太阳时角为A,当地纬度为W,

楼主所需求的就是X轴与太阳时圈面的夹角。设为B。

则有如下关系式:

SIN(B)=  - COS(W) * COS(A)

特例:

当纬度为0,即赤道处,当太阳时角为30度,即太阳在观测者西边,则夹角为 -60度(或330度)。

当太阳时角为90度时,则夹角为180度,即正东方向与太阳时圈正好平行。

(此时不管纬度是多少,只要不等于90度就行。纬度等于90度,即极点,在极点处,无法定义东西方向。此题无解)。

其它角度,请楼主试着验证一下。或许我的推导有误。

我搞不明白的是:楼主求出正东方向与太阳时圈的夹角有什么物理意义?

请明示一下。

我觉得,如果以站心为观测原点,那么用方位角与高度角就可以表示太阳在哪个位置了。

ymy111
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 7:49:00

意义要比 太阳高度重要呀

比如 角度是0时太阳刚出  90度是为正午

这样全年通用,而用 太阳高度角,就没有这种普遍意义了

高度角 只是对于观测有用,没有什么民用价值

多谢版主  指教

测试 怎么不对

直接在寿星上加一行代码

s += '角度 ' +rad2str(Math.asin(-Math.cos(fa)*Math.cos(sj)),0) +'\r\n';

北京

经-116.383333维

日出 06:46:24 日落 17:09:11 中天 11:58:02

06:46:24
方位角  289°21'04.67" 高度角 -  0°54'43.17"
恒星时    1h 39m16.66s(平)    1h 39m17.50s(真)
角度 -  9°10'12.75"

---不是0度

中天 11:58:02

方位角  359°59'14.25" 高度角   34°43'36.28"
恒星时    6h 52m07.92s(平)    6h 52m08.76s(真)
角度 - 50°06'00.00"

--不是  90度

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 9:26:00

请你先定义一下你的夹角是什么样子的?

请画个图.

太阳时圈就是经度圈(子午圈).

子午圈与正东方向的夹角,是否你所需要的?

可能我想得太多了,结果想错了.

其实你要的夹角B,与太阳时角A正好互余.

sin B = cos A(但请判断一下夹角的方向)

与纬度确实没有关系.

但我还是想不出来.这个夹角有什么意义?

至少,日出(或日落)时,并不表示夹角一定为0度(或180度).

如果不考虑大气折射,也不考虑太阳是个面光源,那么日出时,太阳只是处于地平面上.

但太阳不一定处于90度差(即与当地经度差)的时圈啊.

我前面也说过,同一经度,不同纬度的人,看到的日出时刻是不同的.即看到日出时,太阳的时角(即时圈经度与本地经度之差)并不相同.

那么与时角有关的夹角(即余角)也不会一样的.

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 9:44:00

以下是引用ymy111在2009-11-4 7:49:00的发言:

意义要比 太阳高度重要呀

比如 角度是0时太阳刚出  90度是为正午

这样全年通用,而用 太阳高度角,就没有这种普遍意义了

高度角 只是对于观测有用,没有什么民用价值

夹角度90度时,确实是正午.

这个用太阳时角来也可以反映出来

太阳时角0度时,即太阳时圈也当地午圈重合,即太阳上中天.也即正午.

用不着再把太阳时角转换成你的"夹角".

夹角0度时,只对应赤道的日出,不对应其它纬度.

ymy111
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 11:29:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-11-4 9:44:00的发言:

夹角度90度时,确实是正午.

这个用太阳时角来也可以反映出来

太阳时角0度时,即太阳时圈也当地午圈重合,即太阳上中天.也即正午.

用不着再把太阳时角转换成你的"夹角".

----这个时角只对正午有效,日出 视角不是90度或270度

---太阳时圈与地平圈的夹角  应该与时角和纬度有关

用时角不行呀   夹角(不知道学名怎么说)

夹角0度 ---日出

90正午

180 度 日落

对任何纬度都应该一样

传统上  地平坐标用  方位角和高度角  表示

假设用  地平经度 和地平纬度表示   那  这个夹角就是地平经度(天文学上可能没有这个词)

看到的日出时刻是不同的.即看到日出时,太阳的时角(即时圈经度与本地经度之差)并不相同.

那么与时角有关的夹角(即余角)也不会一样的.

-----夹角的意义  就是 无论何时 何地 日出就是0度 ,日中90度

ymy111
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 11:35:00

我用这个  间接 做到了

Math.atan(Math.sin(高度角)/Math.sin(方位角))

就是太麻烦了

我想问的是如何 直接用  时角 纬度 表示

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 12:17:00

以下是引用ymy111在2009-11-4 11:35:00的发言:

我用这个  间接 做到了

Math.atan(Math.sin(高度角)/Math.sin(方位角))

就是太麻烦了

我想问的是如何 直接用  时角 纬度 表示

你其实是把太阳的位置投影到一个垂直面了。

换句话说,你多做了一件根本不必做的工作。

日出时,太阳就在地平线上,当然夹角就是0度了(高度角也是0度)。(不考虑大气折射及太阳的视半径)。

难道还用得着去求解你说的“夹角”。

如果给你一个夹角65度,你知道太阳在哪个方位?

拍摄日全食相片时,为了拍一个“胡芦串”,都要事先把日食时刻的太阳方向位角与高度角计算出来,然后把照相机摆好一个固定的角度。到了一定时间开机,就可拍出一串很漂亮的日食照片。

如果你知道了“夹角”,你如何用这个夹角来摆放照相机的位置?

从这一点讲,你“夹角”的实用性不强,不如“方位角”与“高度角”管用。

总数 31 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

日落时刻 太阳时角是否应该为90度

签名