中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [转帖]:“随着科学发展,19 年 7 闰显得粗略。自唐李淳风《麟德历》“开始就废了。”

共有26594人关注过本帖树形打印

客人(59.57.*.*)
  11楼

发帖心情 Post By:2009/11/3 21:28:00

既然是基本吻合,那你还为什么老是怀疑阴阳历的这个基本大法,而对没有天文依据的冬至一定在十一月却坚信不移呢?请动动脑子吧朋友。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 22:38:00

说话请文明用语。

http://bbs.nongli.com/dispbbs_2_22413.html

chwc
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 9:17:00

基本吻合不等于铁规律。

冬至定在十一月(子月)是为了吻合回归年,注意是吻合哦!当然也可以是其它节气中一个定在某月,农历如不定冬至在子月(或选其它节气中一个定在某月也是同理)那又怎能说有天文依据呢?

我不是冬至一定在十一月却坚信不移,而是农历是要排出日历来必须有一个节气定在某月坚信不移(这样才能吻合回归年)。现在国家是用定冬至在十一月……来排出农历日历的、民众都在用或认可,在我的万年历就是和国家颁行历相同的方法排历。因如排出和国家颁行不同的农历来,相信没有人会用的。

客人(59.61.*.*)
  14楼

发帖心情 Post By:2009/11/5 17:18:00

但是你想过没有,冬至是不可能一定在十一月的啊,就象不能一定是19年7闰一样,否则就会出现违背天文数据的现象。1984年误闰十月就是最好的证明,它导致19年8闰236个月的出现,而客观事实是不可能出现这种现象的啊。冬至在十一月也只能说是基本在,而不能说是一定在,道理和19年7闰是一样的啊。

chwc
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/5 21:16:00

胡说,冬至定在十一月(子月)是为了更吻合回归年,注意是吻合哦!当然也可以是其它节气中一个定在某月,农历如不定冬至在子月(或选其它节气中一个定在某月也是同理)那又怎能说有天文依据呢?

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/11/6 12:43:00

Q会员现在都懒到不愿意登录农历网了。

但却喜欢在农历网发言。

我建议Q会员以后还是正常登录后发言吧。

以匿名身份发言的,不一定能及时显示。

望谅。

ymy111
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 11:49:00

真是笑死人

某甲:经过广泛观测  女人几乎流长发,于是 就科学的推断 凡是女人都留长发,留长发的就是女人。

某乙:应该根据有没有性特征来判断是不是女人,只不过女人习惯流长发,但不能作为判断女人的标准

某甲:你到街上看看,是不是女人几乎流长发,

ymy111
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 11:52:00

冬至是不可能一定在十一月

夏历月份的定义就是 冬至所在的月份就是十一月--子月

客人(59.61.*.*)
  19楼

发帖心情 Post By:2009/11/14 13:52:00

错了,应该是冬至所属或所对应的月份就是十一月才准确。

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/14 19:37:00

以下是引用客人(59.61.*.*)在2009-11-14 13:52:00的发言:
错了,应该是冬至所属或所对应的月份就是十一月才准确。

似是而非。

历法中,冬至是精确到天的。历月也是精确到天的。

不可能使用“天”以下的记时单位。

如果定冬至时刻是甲子日丑时,定朔时刻在甲子日寅时,尽管定冬至在定朔之前。

但安排历谱时,这个定冬至与定朔同属一个历月。

这个帖子不必再绕下去了。

本人锁定此贴了。

另外,对Q朋友说一下,你以后还先登录再发言。

还有,你的19年7闰相关高论,暂时不要谈了。也不必问我原因了。

总数 22 上一页 1 2 3 下一页