中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请教关于生日的阴阳历问题

共有13905人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
givechance
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教关于生日的阴阳历问题  发帖心情 Post By:2009/10/11 16:47:00

各位大师:
    我是1978年9月21日出生,农历是1978年8月19日,着道理,19年一个轮回,到1997年我的生日阴阳历因该对上,但是对不上,1997年9月21日,农历是8月20日,这是怎么回事?请懂这方面的大师帮忙分析一下!谢谢拉!!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/10/11 17:53:00

农历与公历不可能完全对应的。

这与公历、农历的置闰规则有关系。

公历是400年97闰,平均每年的年长为365.2425天。

但如果没遇到世纪年,闰法是4年1闰。最近几十年都是如此。所以最近几十的公历的平均年长是365.25天。

19公历年的长度为:6939.75天,实际排历谱时,要取整的。只有6939天。

1978年9月21日的儒略日数为:2443773

1997年9月21日的儒略日数为:2450713

从1978年9月21日到1997年9月20日,正好是6939天。

而农历是按照天象来推算的。19年回归年虽然对应235个朔望月(尾数不尽相同),但不表示235个农历月的日数一定与19个公历年的日数一定相等。

235个农历月的长度为:235*29.53058885=6939.688天。

农历按天象来定,不能像公历一样简单对日数取整。

最终推算出来的历谱,就可能与公历相差一天。

你再继续往下推,

到2016年9月21日,是农历的八月廿一了。又推后一天了。

到2035年9月21日,是农历的八月二十日。

到2054年9月21日,是农历的八月二十日。

所以你不能强求公历每过19年,农历一定回到原先的几月初几。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
givechance
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/11 19:50:00

非常感谢!!!太专业了,真是大师级的!

qnlhb
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/3 11:57:00

楼主!咱俩同年同月同日出生!

返回版面帖子列表

请教关于生日的阴阳历问题

签名