中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]农历的回归天数是多少?

共有11886人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月色撩人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]农历的回归天数是多少?  发帖心情 Post By:2009/9/9 17:34:00

如今天是己丑年癸酉月丁巳日,那么下一个己丑年癸酉月丁巳日要多久之后?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 18:03:00

表面上看像是求最小公倍数问题。

另外有个问题请楼主先回答一下:

你所提的干支年月应当是史家纪事农历还是星占家所用的干支历?

区别是:史家纪事农历,干支年从正月初一日起算。干支月是从每个历月的初一日(朔日)算起。

星占家所用的干支历,干支年从“立春”时刻起算。假如立春时刻为2月4日10:00,那么2月4日9:00与2月4日11:00分属二个不同的干支年。干支月与朔日无关,只与节气有关。

比如9月7日是白露,那么9月6日(农历七月十八日)的干支月为:壬申月。9月7日(农历七月十九日)19:57之后的干支月为癸酉月。

同一农历月,在星占家的习惯中,却是不同的二个干支月了。 

我提这个问题是因为采用不同的历法习惯计算得到的所谓“回归”天数将会不一致的。

请楼主明示一下。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 20:54:00

下面先按“星占家”的干支历来推算“回归”天数。

干支序列总共60个,所以要想年月的干支都是相同,至少要经过60个干支年。

由于星占家使用的干支历是纯太阳历(注意与所谓的公历的区别),我们也近似计算一下60个回归年的天数:

60*365.2422=21914.532天。

考虑到干支日也要回归,那么天数应当取60的倍数。

与60回归年总天数接近的且为60的倍数的天数为21900天。与21914。532天差14天半。

1、假设某一干支序日是某干支月中的第30天,那么经过21900天后,这个同名干支日会提前到这个同名干支月的第15天或第16天。这时,可以说同名的干支年月日经过21900天就回归了。

2、假设某一干支序日是某干支月中的第10天,那么60年后,同名干支月中就没有同名干支日了。要经过2个60年后,才会在同名干支月中找到同名干支日。

3、由于干支月以定节气为月的分界点,而二个节气之间的时间间隔在冬天与夏天不尽相同的。

所以有时“回归天数”要经过约3个60年。有时可能只要1个60年就可以回归了。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/9 21:22:00

现在举实例来验证一下:

2009年9月6日的干支年月日为:己丑年 壬申月 甲寅日(这一天是壬申月的第31天)。

则下一个同名干支年月日为21900天后的那个日子,即2069年8月22日。

2009年9月9日(儒略日序:2455084)的干支年月日为:己丑年 癸酉月 丁巳日(这一天是癸酉月的第3天)。

每60年约提前14天半,则21900天后,是找不到同名干支年月日的,需要经过3个21900天加上60天后,才能找到同名的干支年月日,即2189年9月25日(儒略日序:2520844)。

2520844-2455084=65760=21900*3+60

所以楼主的题目没有固定的答案,即不同的干支年月日的回归天数是不同的。

可能是21900天回归,也可能是2*21900+60天回归,也可能是3*21900+60天回归。

是不是还有其它特殊情况,我不知道。

请楼主按类似方法自己推导一下。

hiteyun
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 9:31:00

还有立春前后后推21900,2*21900+60,21900*3+60天跨年干支的情况。楼主的癸酉月不涉及。

月色撩人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 10:07:00

谢谢。(我个人还是倾向于星占家所用的干支。)
因为想起今年是新中国六十大寿,那么干支年份就要进入下一个轮回了。大家知道不少碑刻和字画题词却只标干支,如果干支年月日的回归天数不够长的话,好似不便于后人知道它们出于何时。

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 14:17:00

仅仅使用干支来记年月日,重复性是很大的。

当然,对于星占家来说,由于一个人的寿命往往不会超过100岁,所以使用干支来表示,重复性不太大。

但对于中华几千年来的历史事件,用干支来表示,就经常有重复的了。

所以古代的史家不会单独使用干支来记年月日的。

二十四史中,史家习惯用帝王年号来记年,月名就用正常的序数(从正、二、三到十二)来记。至于日期,史家习惯用干支日。这个习惯从《春秋》开始已经连续进行了约二千七百年了。

至于回归天数,我上面已经推算过了。没有固定答案。

且对于立春前后的“干支回归”如5楼朋友所述,可能还有其它特殊天数。

楼主可以参考《寿星万年历》,自己找几个特殊日子来推算一下,看看回归天数除了我所说的21900,2*21900+60,3*21900+60这三种情况外,还有哪些组合?

返回版面帖子列表

[求助]农历的回归天数是多少?

签名