中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 【请问】朔望月多少年多少月多少日才能回归?

共有13058人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
问天客
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【请问】朔望月多少年多少月多少日才能回归?  发帖心情 Post By:2009/8/11 11:36:00

哪位朋友知到?不但它能得到回归,而且它还能使农历的闰月,{本年必定有闰}近点年,食年,都走到一起?谢,谢。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 13:28:00

理论上,几乎是没有回归日期的。

原因在于:

第一、回归年长与朔望月长都是无理数,没有精确的整数倍关系。

第二、回归年长与朔望月长不是固定不变的,有短期变化与长期变化。

这也使得回归年长与朔望月不能保持固定的比例关系。使得所谓的“回归”之期是遥遥不可及的。

建议楼主,上网查一下精确的回归年长以及朔望月长。

看看这二个值是不是固定不变的?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
问天客
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 15:02:00

浪兄才多识广,但我发现用三千三百一十年另二个月,即【40941】个朔望月;现=1209012日相对【外用长期加速度】和一些经验项,即加减差,来推算月朔大小而它的精度是非长高的,因为本人用此法早在2000年计算了2101-2200年的月朔大小及时刻,现和寿星万年历作了比较,其误差仅有几分钟,大小月朔干支全都准确,不防您也研究一下看看?现丑了。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 16:00:00

您过谦了。

岁实与月策是可以用近似的倍数关系来推算的。

这与精度有关。

您现在把周期扩大到了40941个朔望月了。精度应当不错吧。

但有一点,您推算的只是2101-2200年的月朔大小。

如果您推算40941个朔望月之后(即3300多年后),您能保证精度还可达几分钟吗?

即使是许剑伟先生本人,也不敢保证他推算的历谱(寿星万年历),经过3300年后(即公元5300左右的时候)与真实的天象只有几分钟的误差。

用现代的天文观测数据加上天体力学原理得到的天文算法,不能无限期的外推的。尤其是往未来的方向外推,几百年之后,精度就难以保证了。几千年之后,所谓的几分钟之内的精度,谁都不敢保证的。误差的累积是指数方式增高的。离现在越遥远的未来,得到的历谱的精度越低。

有关寿星万年历的精度,许剑伟先生在“帮助”里有较详细描述的。

在农历网的相关帖子中,也有详细描述的。

您可以搜索一下许剑伟先生的帖子。

网名:xjw01

问天客
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 20:31:00

浪兄说的对,因为世上无论什么东西都没有绝对的,就拿现在的权威天文历算来说吧,它也不可能算的和真实天象一模一样,也只是个精确的近似时刻,还是张培瑜先生在三千五百年历日天象中说的好,他说:现在的历法到底能合天到什么成度还很难说,例如推算汉代的一个月亮位置都很难准确到10分钟只内,先秦的情况就更差了,再说,就是用同样的算法而用不同的参数,而所得的结果也不会相同,例如在计算日食方面,查中国历史日食典,刘次沅先生就采用了两套参数计算的,他计算公元前2299年7月17日的日食,用第一套参数算在北京的食甚时刻是9.54分,食0.44,而用第二套参数算的是8.15分,食分是0.78,而在许剑伟先生的寿星万年历中又和这两项不同,所以说,无论是用多么高明的历法,计算过去与未来年代久远的天象,谁也无法肯定谁是谁非,可惜天地不会说话........说是你给我算对了,他给我算错了,或者说你们谁也没有给我算对呀,这些对与否,是与非,都只能留给我们的子孙后代去以历验天了........。

客人(58.20.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2009/9/9 8:40:00

许剑伟的精度只有近期3000年。超过就是乱搞

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/9 12:49:00

以下是引用客人(58.20.*.*)在2009-9-9 8:40:00的发言:
许剑伟的精度只有近期3000年。超过就是乱搞

无头无尾的一句话,有意义吗?

如果你觉得许先生的软件计算的结果有问题,请你用更精确的数据来证明。而不是凭空说某某人的软件有问题。

关于计算结果的精度,许先生在帖子中也有叙述。所以请你不要断章取义。

返回版面帖子列表

【请问】朔望月多少年多少月多少日才能回归?

签名