中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 农历的闰月【十九年为一章决不能被淘汰】

共有33124人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lao爱看书
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
农历的闰月【十九年为一章决不能被淘汰】  发帖心情 Post By:2009/8/6 22:35:00

我从小就喜欢历法,80年代初期就开始研究,如何用快速的办法来推算月朔的大小和计算二十四节气,并且把盲人口中得到了一些古代而有限的推算秘诀,但都不是理想的,可以说近三十年的光阴,我的全部精力都用在了天文历法探讨当中去了,不过我很自豪,虽然推算的不是很精确,但和现在天文算法推算的结果相比,在三千年里最大误差20分钟左右,所以我很知足了,这得归功于张培瑜先生的【三千五百年历日天象】1997年出版;因为是此书给了我研究的成果。,因为我也知道,要想计算一个精确的太阳黄经,需要160多项算式,而计算一个精确的月亮黄经就需要1200多项算式,有了精确的日月黄经,再用内插法公式才能求得日月合朔与交节时刻,而我们的推算也只是一个近似时刻也就足够满足的了,下面是我自己悟创的一个关于推算农历闰月的办法,您别看方法简单,但是绝对准确好用,今奉献给大家共享,用歌诀表达如下;歌曰;欲识闰月有何难,循还相隔十九年,公元年数除十九,得出余数是闰年,三年先闰五六月,六年三四五月间,八年七至十不闰,九年必定闰二三,十一年中闰六七,十四四五月上看,十七年闰二三四,十九七至冬月天。注;以上是本人根据清顺治二年【公元1645年至公元2100年】的观察结果而编制的口诀,但首先说明的是,必须是定气,定朔的历法才好用。如求2009年是否闰月?闰几月?即2009/19=105.........余14;即用十四四五月上看这句。【即是闰四月或闰五月】所以2009年闰五月;其它年份照样算法;不再重述,百发百中,绝对好用。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 13:29:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/8/7 15:13:00

以下是引用q5968661在2009-8-7 13:29:00的发言:
别担心那是客观规律哪有可能被淘汰,只是我们的版主和其他同好不大愿意相信19年7闰这个基本闰周(这可以说是一种悲哀)。请用您的方法推算一下1984年是不是闰年。

不要什么事情都把我拉上。

你自己考虑一下:

历法由哪个部门颁布的?又由哪个天文台负责推算历谱?

你推算出来的结果与现行的历法不一致。

我想你应当明白去找哪个部门理论吧?

我们作为历算爱好者,一般以官方的数据为标准。如果自己推算的结果与官方的不一样,一般是首先考虑自己的推算过程有没错漏。

而不是以自己的结果为标准来评判官方的数据的正确性。

请不要把研究方向搞反了。

有志于改历的朋友,你们需面对的困难很多。我只能给你们加油鼓掌。但我不会参与你们的改历行动。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/8/7 15:41:00

司马迁在史记中的《历术甲子篇》记载的一部殷历--四分历。

以365又4分之1天为岁实,以29又940分之499天为朔策。

此处朔策并非实测,而是假定19周年与235个历月是相等,最后反推出来的。

所以才有19年为一章之说,4章为一蔀,20蔀为一纪,3纪为一元。

后面的蔀,纪,元,主要为了“干支”能重复。

一元之后,历谱就回归一次。只不过,一元相当于4560年。恐怕没哪个王朝有这么长的寿元。所以真正的历谱,从来没把一“元”用完的。甚至一纪(1520年)也没真正用完的。

后来,邓平,落下宏等人编制太初历时,

修改了朔策,改为29又81分之43天。再由235个历月等于19周年推导出岁实为365又1539分之385天。

这二种历法都是把19回归年与235个朔望月当作一样长的。

而实际上,19回归年与235朔望月不可能完全等长的。且年长在变,月长也在变。二者的变化不是同步的。

所以后世的天文学家发现19年这个闰章并不完美,需要修正。

比较有名就是祖冲之的大明历,他采用391年置144个闰月。目的是为了使得历法与天像符合。

但祖冲之的闰周也不见得合理。原因就是闰周太长,不便操作。

到了唐朝,才完全放弃了固定闰周制。改为平气定朔无中置闰。从此,古代历法再无闰周之说。

到了清朝,使用定气定朔,更加不可能有固定闰周了。

现行历法也是如此,没有固定闰周。只能说是近似为19年7闰。

如果有人硬要搞19年7闰这种制度,估计也难成功。

这方面的讨论帖子很多。

新加入农历网的朋友,请有空查一下相关的讨论。然后再发新话题吧。

若无新意,请暂时不要继续讨论19年7闰这种话题了。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lao爱看书
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 16:11:00

我坚定不一的相信我算的没错,我在前面说过了,八年九十约不闰,九年必定闰二三,请您在看一看1984年是否是闰年?1984/19=104.........余 8 这就是说,从八年的九月到九年的三月必定有一次闰月。我也没把研究的方向搞反了,请浪版主不要想歪了好吗?

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 17:44:00

以下是引用lao爱看书在2009-8-7 16:11:00的发言:
我坚定不一的相信我算的没错,我在前面说过了,八年九十约不闰,九年必定闰二三,请您在看一看1984年是否是闰年?1984/19=104.........余 8 这就是说,从八年的九月到九年的三月必定有一次闰月。我也没把研究的方向搞反了,请浪版主不要想歪了好吗?

看来你有时会搞反的,我是指你看贴不仔细。

(上一次我请另发一个新的信箱来(你原先给的163信箱无法使用),你一直没看到,理解成我没空给你发邮件。

不知你后来有没下载到那本书?我在纳米盘上有下载地址的。)

你看看我回复是针对谁的?

是二楼的朋友请你回答1984年闰不闰。

我是不会提这种问题的,毕竟这个历法是由紫金山天文台制定的,历谱也是由他们推算的。

不存在错误之说。

至于其他人认为紫台推算有误,那不在我讨论范围了。

历法是大家一块使用的,大多数承认了就可以了。

少部分人认为现行历法不好,需要修正或者改革,那是他们的自由。

q5968661
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 17:59:00

用户已被锁定

q5968661
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 18:11:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 19:18:00

以下是引用q5968661在2009-8-7 18:11:00的发言:

“毕竟这个历法是由紫金山天文台制定的,历谱也是由他们推算的。不存在错误之说。”

高见!党要我们往哪里,我们就往那里去。呵呵......

总算有明白人,甚觉欣慰。

剩下的问题请你们好好发挥吧。

我不再参与了。

也请不要轻易把与我扯进来。谢谢支持。

宜富
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 22:28:00

总算有明白人,甚觉欣慰。

剩下的问题请你们好好发挥吧。

我不再参与了。

也请不要轻易把与我扯进来。谢谢支持。

支持

总数 24 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

农历的闰月【十九年为一章决不能被淘汰】

签名