中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 求助:公历闰年的问题

共有22018人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/12 9:17:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0回到顶部
闰十一
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 18:47:00

目前公历闰年是:公元年数(不含逢百之年)能被4整除的是闰年,逢百之年能被400整除的是闰年。

目前只规定到此,今后如何设置得更精确,那是以后的事。

宜富
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 19:48:00

闰的讨论已经够多再说多没有什么意义了。

lao爱看书
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/31 22:16:00

关于公历闰年一说,除400年97闰外,天文学家早就有了补充闰年的规定,请看【年月日的来历】一书,孙镇业著,即公元4000年8000年12000年等,需要减少闰年来补救,这样春分点就不会有飘离3月21日左右的现象了,我想各位老师能够知到这一点吧。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/31 22:38:00

以下是引用lao爱看书在2009-7-31 22:16:00的发言:
关于公历闰年一说,除400年97闰外,天文学家早就有了补充闰年的规定,请看【年月日的来历】一书,孙镇业著,即公元4000年8000年12000年等,需要减少闰年来补救,这样春分点就不会有飘离3月21日左右的现象了,我想各位老师能够知到这一点吧。

请帮忙找一下联合国或者国际天文学联合会的讨论内容。

如果仅仅是某个天文学家的著作,无法决定未来几千年的置闰规则的。

另外,地球的轨道是在变化的。未来几千年,地球将如何运行,目前还不能完全准确预测。

所以现在就把几千年之后的历法定下来了,不见得有意义。

几千年后的子孙后代不一定会接受我们现在的规定。他们会自己做一个新的历法。这个也不必我们操心了。

这个帖子关闭吧。

总数 15 上一页 1 2