中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 有关史家纪事以正月为年首的史料

共有20639人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 10:46:00

以下是引用历算爱好者在2009-7-6 10:36:00的发言:

盲诀盲典中均以“前”“后”区别闰月。沿用至今。

其起始年代未考。

那就好,我们之间没有什么可以继续争论的。

一个是引用史家的资料。

一个是引用盲派的资料。

各有各的适用范围。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
历算爱好者
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 10:51:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
历算爱好者
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 10:52:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 11:08:00

说话文明些。

这个版规你不遵守,请到别处发表你的高论。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 11:56:00

不再另开贴说明为何锁定历算爱好者ID。

请珍惜自己的ID。

讨论问题,若喜欢人身攻击,恕我不奉陪。

请某些朋友自重,不要随意注册“马甲”。

我是可以查到IP地址的。

zid125
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 18:38:00

这方面的资料确实比较难找,这个争论很早就有的。不仅如此,与之相关的生肖的争论更是难分难解。虽然我的帖子有点偏离主题,但觉得二者有一定的关系,所以将这个争论也引用在这里。以下内容来自:http://baike.baidu.com/view/13672.htm

生肖的农历年算法
  中国黄历以立春确定生肖。
  “农历”是汉代开始使用的“太阴历”,新年是以立春为界的,立春是二十四节气之首,生肖以立春为准。
  六甲记年中天干为:甲乙丙丁戊已庚辛壬癸10个,地支为:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥12个。这样有点复杂,于是古人想到用动物来表达地支,这就是生肖。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。生肖是我国六甲记年中特有,应该从立春的那天算起。
  传统的命理学、占卜学等均以“立春”作为生肖计算的依据!包括现在的民间占卜先生也一直沿用传统的生肖定法。因为生肖本与地支同源,不能以当前的春节来定。
  也有人为方便,直接按春节定属相,所以传统渐渐被许多人遗忘,于是关于生肖的界定产生了不少争议。问卷调查显示,以立春定生肖这一传统在民间沿用和遗忘的人数各半。
  *当然了,若刚好出生在“争议”日期,亦可凭个人喜好去定。
  至于生肖究竟是从立春开始算,还是从正月初一开始算,在民间以及民俗学专家中都有很大的争议!以下列出二种计算方法的理由,供大家参考。
  【支持以“立春”作为生肖计算的理由】
  1.传统春节是指“立春”,已经流传了数千年,形成了中国传统文化不可分割的一部分!正月初一为“元旦”,民国一年(1911年)规定阳历1月1日为“春节”,由于民间反对,袁世凯采取折中的办法,将阳历1月1日定名为“元旦”,正月初一定名为“春节”。
  2.我国的黄历、以及传统的命理学、占卜学等民俗学,均以“立春”作为生肖计算的依据!
  3.许多民俗学专家支持以“立春”计算生肖。
  中山大学中文系教授、博士生导师、中国民俗学会副理事长叶春生教授认为,大家很容易犯一个常识性错误,生肖是从立春而不是从正月初一农历新年就开始的。“立春”的日期和时辰,是历法学者根据地球的自转和公转精确计算出来的,有准确的科学依据的。
  【支持以“正月初一”作为生肖计算的理由】
  1.民国二年(1912年)通过文件的形式规定了春节从正月初一开始。
  2.部分民俗学专家支持以“正月初一”计算生肖。
  北京市民俗协会主席赵书认为:立春是节气,是中国古人用来进行农业生产服务的,但立春不是一年的起始点,立春有可能在年初也可能在年底,有的年份甚至没有立春;春节,则是传统上为生活计时而用的,表示两年之间的交界,因此,计算生辰属相当然应以农历大年为界线。
  天文专家称,国际采用的都是公元纪年法,我们与他们统一,一方面是要与国际接轨,一方面是因为公元纪年更加科学,是按照地球的公转来计算日子。

zid125
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 19:01:00

建议版主慎用锁定ID,只要某ID不是一贯的攻击与无理取闹,如果他发的帖子有问题,直接屏蔽该帖就行了。锁定ID后他的好文章也看不到了。

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 19:26:00

因为我把他的帖子屏蔽了,所以你不知道他发言的内容.

原ID对别人进行人身攻击.

然后又注册"马甲"继续来捣乱.

对不起,这样的ID不得不封.

至于他的内容是否真的有价值,那有待别人验证.

但我所看到的,只是他引用别人的成果,比如大段的"张闻玉"先生的文章.这个我已经给出原作者的博客地址了.

大段的盲派算法.据说盲派算法是不传之秘,他泄密也不是好事.

且他的盲派算法,已经有朋友在他之前发表过了.他重复发表,似乎不是好事.

如果他本人觉得我锁他ID不合版规,那么他注册新ID之后,不应当继续捣乱,而是应当发贴来申诉.

对于申诉贴,我不可能随意屏蔽的.

若是我的失误,我会向他道歉.

若是他自己的责任,那么请他公开道歉.

总不能把这个论坛变成吵架骂街的场所吧.

我本人是不可能与喜欢骂街的会员互相攻击对骂的.这不是我的作风.

对于骂人者,我不会回骂的.但骂人者,也应当受到惩罚.

所以请个别喜欢骂人的会员自重.锁ID是不得已的处罚.

如果理解成我喜欢打击人,那似乎与事实不符.

扪心自问,我到这个论坛以来,虽然没帮上其他朋友的大忙.

但若是朋友提的问题,我能回答的,我想我都是尽心回答的.

如果是简单的查表,查书可得到答案的.我都会花心思去翻书把答案找出来.

当然,我个人的水平有限,错误在所难免.

至于有些朋友提的难题,当然不必我一个人来回答,应当是大家一块来探讨的.

引起此次争论的帖子"夏历的年始于哪天?",这个问题可能没有绝对权威的答案.

那么大家互相探讨,是很正常的.

为什么我坚持年首始于"正月初一"这个结论就会引起他的非议?难道他的盲派结论就是正确的?

再者,我的结论还有史书资料可佐证.(二十四史及清史稿).

而他的盲派历法又有多少人认可的?有哪些史料可以证明他的结论是正确的?

我请他给出史料,他顾左右而言它.说什么"年代久远,不可考".这能作为证据吗?

浪-淘-沙
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 20:06:00

关于锁ID这件事,请不要在这个帖子继续讨论了.

如果觉得我的处罚不当,请他本人来开新贴讨论.

新注册ID时,请他明言原ID是哪位.

总数 19 上一页 1 2

返回版面帖子列表

有关史家纪事以正月为年首的史料

签名