中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 发现台湾中央研究院中西历转换居然有一些错误

共有17437人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
蔡越
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发现台湾中央研究院中西历转换居然有一些错误  发帖心情 Post By:2009/6/27 9:34:00

图片点击可在新窗口打开查看

不用精确到分秒 精确到时就已经发现错误:

2033年10月23日15时合朔--2033年11月22日9时合朔 10月西历大31天,所以农历10月天数为:
31-23+22=30 大

[图]台湾中央研究院中西历转换2033年中历的十月才29天,也就是小. 实际应为大月.

这只是一个例子, 还有一些.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 10:23:00

这个问题,只有去请教原编程人员了。

也许他所用的程序计算出来的定朔日与我们不一样,那么排出来的历谱就不一样了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蔡越
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/27 10:36:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-6-27 10:23:00的发言:

这个问题,只有去请教原编程人员了。

也许他所用的程序计算出来的定朔日与我们不一样,那么排出来的历谱就不一样了。

我想应该是失误吧, 即使精度很烂的推算, 也不可能失误几小时, 除非回到战国时代才会误差半天一天.

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 14:24:00

如果是程序自动计算的,不会出现这么大的错误的。

可能原程序采用查表法,而原表格的数据是手工输进去的,这样就容易出错了。

请再查一下,如果“失误”的地方有好多处,那么就不必使用那个程序了。

宇谦
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/20 17:02:00

這個問題現在已經解決了。對岸的程序員當時應該打瞌睡了。

返回版面帖子列表

发现台湾中央研究院中西历转换居然有一些错误

签名