中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]元年是0还是1?

共有13744人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qtwo
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]元年是0还是1?  发帖心情 Post By:2009/6/26 16:56:00

请教如题,谢谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 18:06:00

公历历法上,公元从1年开始。

公元之前从公元前1年开始。

没有公元0年的说法。

天文上,为了计算方便,采用公元0年,及公元负数年。

天文上的公元0年对应公历公元前1年,

余类推。

请查看一下公历的历史。

实际上的公历是从公元532年开始的在西方慢慢推广的。

即公元1年是后来反推出来的。

这个方面的帖子,我已经转发了几贴。

有张培瑜先生的论述。(张先生是紫金山天文台的研究员,专家的说法,你往往不认同的。你可以再查其他朋友的说法。)

你也可以上网查一下相关的资料。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qtwo
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/26 18:31:00

不好意思,我说的是农历,如太初元年等,请帮忙谢谢!

此外还有一事相求,我还是喜欢原来的ID,请版主解禁!

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 21:46:00

解禁没关系.

但前提是,不允许再讨论19年7闰之事.(除非你有把握做出一个历法,保证每19年都有7次闰月.)

就算是我的强制措施吧.

也许不近人情.但也无可奈何.

若不同意这个条件,那么就算了.

中国的历法,从来没听说过元年是0年的.

这个请你看看二十四史吧.

如果你手头没有这部书,我可以转发给你.

史书里往往有干支纪年的.如果**(皇帝)元年是甲子年,**(皇帝)二年乙丑年.那么元年就是1年,而不是0年了.

六十甲子(干支),你应当知道“甲子”之后是“乙丑”吧?

qtwo
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/26 21:52:00

OK, THANKS!

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/26 22:35:00

已经解禁,请别忘了自己答应的条件。

至于言行,请温和些吧。

请尽量不要主动攻击其他网友。

吵架贴我是绝对要禁止的。

返回版面帖子列表

[求助]元年是0还是1?

签名