中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 日出日落公试研究

共有13956人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
luobin1001
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
日出日落公试研究  发帖心情 Post By:2009/6/17 18:11:00

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:日出日落计算方法.rar

提供了日出日落的方法,请兄弟老师们研究月出月落的方法!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 21:51:00

内容与题目正好反了,我帮你改了题目,望谅.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 22:37:00

看了一下你的公式,建议最好写个使用说明。

要不然,不是每个人都能一下子看得懂的。

我的理解是,楼主的公式一,是计算一年中某一天对应的角度的值。

这是最关键的一步。

楼主是把一年当作365天来处理的。

而实际上,每年的长短不一。

所以真实的日出(日落)时间,每年的“同”一天,都可能会有一定的差别的。

查了一下寿星万年历,近百年内,日出时间变化不大。

查一下寿星万年历,北京:

太阳升起 2008-01-01 07:35:56

太阳升起 2009-01-01 07:36:03

太阳升起 1990-01-01 07:36:03

太阳升起 1900-01-01 07:36:17

太阳升起 2000-03-21 06:16:34

太阳升起 1950-03-21 06:18:02
太阳升起 1900-03-21 06:17:52

春分日附近,日出时间变化最快。而春分日不一定固定在3月21日,所以每年的3月21日,日出时间可能有1分钟以上的差别。秋分日同理。

夏至日附近,日出时间变化最缓,所以每年的6月22日的日出时间都差不多。冬至日也是同理。

建议楼主用EXCEL表制作一个日出时间(日落时间,日上中天时间)的小软件。

这样,直接把日期输入,就可以算出日出时间了。

不用再手算(用计算器)了。

日期转换成当年内的日数,EXCEL表中也有类似函数的。

amewi
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 15:02:00

我就需要这种软件方面的源代码了。请支持一下。或者一起讨论一下。我的MAIL: AMEWI@MSN.COM. 也是我的MSN,谢谢啦
------急!!!

返回版面帖子列表

日出日落公试研究

签名