中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

共有373908人关注过本帖树形打印

主题:历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  161楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/30 16:27:00

以下是引用aihushuo在2014-12-7 10:11:00的发言:

楼主好,最近我翻看了万年历,发现设置闰月后,以1984~1985年为例,腊月的月末(腊月三十)是雨水,正月里无雨水,农历的每月最多是30天,为何不将上年的腊月减少1天,将这1天归到正月(85年的正月是29天),这样的话,正月初一是雨水,正月里既有了中气,符合农历的编历规定,又不会影响下月的日期,85年农历二月初一是春分. 我本人没有注意,农历小月的月末有没有是下月中气的情况,但大月月末是下月中气的情况,在设置闰月后有好几次,人为规定一下不是更合理吗?中气最早是本月初一,最晚是本月月末.当设置闰月导致中气为上月月末时(上月为大月30天的),上月应变为小月,而将中气日设为本月初一.当中气为小月月末时,本月初一不受限制.农历月份的天数应以当月15月圆时刻确定.

您好,农历的大小月由定朔来决定的,而定朔是一个日月黄经差为0的时刻,所以由地球与月球的运转来决定的,所以不是人为能改的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
中华5
  162楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/30 13:47:00

顶一个

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
owlran
  163楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/23 17:06:00

终于体会什么叫专业

leechjia
  164楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/14 15:25:00

谢谢春光老师辛勤工作,谢谢许剑伟老师、浪淘沙老师、长坑陈老师一起讨论!

画外神游叟
  165楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第一宇宙速度是7.9公里/秒,或者7900米/秒  发帖心情 Post By:2022/8/17 13:00:00

第一宇宙速度是7.9公里/秒,或者7900米/秒

总数 165 1.. 上一页 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

返回版面帖子列表

历法知识百问百答(由于本人的上网时间有限,所以我会在以后补充,敬请大家关注,并给予评注和批评指正,谢谢)

签名