中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [分享]张闻玉《古代天文历法讲座》

共有57171人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
[分享]张闻玉《古代天文历法讲座》  发帖心情 Post By:2009/6/17 13:17:00

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
历算爱好者
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 14:37:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
历算爱好者
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 14:51:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 14:57:00

我保留意见吧。

2楼的朋友既然说这是小学读物,看来2楼朋友对历法研究造诣很高深的。

《古代天文历法讲座》对史记的《历术甲子篇》的讲解很详细。用的篇幅特别多。

就算张先生的论述是一家之言吧。有兴趣的朋友可以参阅这本书。

本人以为,能够把复杂的知识简单化表述出来,就是高明的表现。

把简单的知识复杂化表述,就可能是故弄玄虚的表现了。

不管是简单化还是复杂化,我只要能从这本书中学到一些我所需的知识,那么我就觉得这本书对我有用。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 15:00:00

以下是引用历算爱好者在2009-6-17 14:51:00的发言:
扫描件制作成MDI格式(可以用PDF打开)的方法
1、将扫描图片放在某专夹,并确保序号正确
2、用ACDSEE将图片文件转换成jpg格式
3、窗口左下角:开始-设置-打印机和传真
将Microsoft office Doccument Image Writer (虚拟打印机)设置为默认打印机
4、回到扫描文件专夹,全选文件(Ait+A),打印,选定存放文件夹,保存

谢谢指教,改天试一下。

扫描的文件很大(每个文件8M)也很多(180个文件)。且是二页扫在同一个文件里的。需要顺时针转90度才看正常观看。

我是想把它切割成二个,这样,一个图片对应原书的一页纸。

这个工作也需要很多时间。只好慢慢来了。

历算爱好者
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 15:48:00

用户已被锁定

历算爱好者
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 15:51:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 16:04:00

旋转,切割,压缩,我都可以使用PHOTOSHOP,

最关键的就是要花许多时间。

另外,书本翻开后,扫描时不可能保证页面是直的。

如果要想做得好看些,还得进行微调(即旋转1度左右,而不是90度)。

还有,每页纸都有一些无用的信息(空白边),这个也要进行切割。

当然了,要不讲究这些,做起来也比较快。至少比扫描的时间短多了。

我花了大约100分钟完成整本书的扫描。现在还得花同样的多的时间,进行分辨率,对比度,亮度的调整。

因为纸张有一定的透明度,扫描的结果,纸的背面的字也隐隐约约可以看到。将对比度与亮度调高些,纸背的字就看不出来了。

这个也要每个图片都做一次的。

所以我才请哪位有兴趣的朋友帮我做一下这项工作。

前提是他也想看这本书。如果他没兴趣看这本书,估计也没兴趣花时间来整理我扫描的书。

我自己先慢慢来吧。

至于制作PDF文件,我目前还没专门的软件。改天有空到“国学数典”网找一下,那边的朋友都喜欢扫描书本并上传的。

历算爱好者
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 16:24:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 16:56:00

以下是引用历算爱好者在2009-6-17 16:24:00的发言:
如果原始图片分辨率足够清晰,用汉王文本王 可以把图片转换成可编辑文字

转换后,误码率估计还是很高的。1%肯定是有的。

那么也得对照原书进行校正了。

你用的汉王文本王软件,网上有下载的吗?请提供一下,谢谢。

总数 49 1 2 3 4 5 下一页

返回版面帖子列表

[分享]张闻玉《古代天文历法讲座》

签名