中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [分享]张闻玉《古代天文历法讲座》

共有57876人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
万紫千红
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 16:45:00

如果是自己的书,又是少见的,扫描起来是很烦。如果是大路货,可以把书拆开来,用批量扫描仪,刷刷的扫。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 17:54:00

以下是引用万紫千红在2009-7-10 16:45:00的发言:
如果是自己的书,又是少见的,扫描起来是很烦。如果是大路货,可以把书拆开来,用批量扫描仪,刷刷的扫。

哈哈。谁舍得把书拆开?

谁还备一个批量扫描仪?

如果舍得把书拆开扫描,其目的是为了大家共享了。否则,一本好好的书,拆开了,就难复原。

唉,自己喜欢,玩一玩。

古代天文历法讲座这本书也不贵。

现在到网上去买,二十多元钱吧。(原书近40元)。

如果考虑扫描的成本(人工成本,及机器磨损),那么还不如直接买一本纸质书。过二天,我的纸质书也到了。

但扫描下来的电子文档,还是有作用的。

我可以把它慢慢转换成字符。供以后查阅。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/12 16:47:00

古代天文历法讲座已经压缩处理完成,文件容量约64M。

已经传给许剑伟朋友,等他哪天有空转换成PDF文档,再挂到服务器,供大家下载。

原书开本比较特殊,二页排在一起超过A4纸尺寸。扫描时做了切割(空白部分),不影响正文。

扫描原件为300DPI,以PHOTOSHOP最高12级品质JPEG格式保存。上传的图片压缩成200DPI低品质3级JPEG格式保存。即使这样,文字部分还是非常清晰的。比常见的PDF电子书的清晰度要高得多(有些朋友为了节省存储空间,压缩率太高,结果影响阅读,失去电子书的意义了。)。

关于文件名,ACDSEE软件的顺序比较怪,11是排在2之前的。所以按许兄的建议,我把文件名改成001,002之类的格式。

PHOTOSHOP与WINXP一样,是按1,2,。。。,10,11这种正常方式排序的。

大部分文件是二页纸扫在一块的,可以从文件名来区分。

有些页面的表格与文字方向不一致,我压缩处理时,都转换成正常的横排方式,以利于阅读。

220页附的表格, 是一张很长的纸,约二张A4纸长度。分二次扫描,然后切割粘贴成一张纸。由于纸张的伸缩性。二次扫描结果不完全一致。若仔细看,会找到对接不完整的地方。不影响阅读的。

原书的表格及图片,分辨率不高。估计出版社出书时没有仔细调校。

所以扫描得到的表格及图片中文字不够清晰,这个不能怪我了。不是压缩处理的问题。

xjw01
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/12 20:00:00

没有收到《古代天文历法讲座》

浪-淘-沙
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/12 20:21:00

以下是引用xjw01在2009-7-12 20:00:00的发言:
没有收到《古代天文历法讲座》

难道是网易的163信箱有问题?

我又发了一次。但愿这次许兄能正常收到邮件。

sadanboy2009朋友说他已经收到了。不知是哪个地方出问题?

chwc
  26楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/22 7:27:00

能不能也给我一份?305671986@qq.com

hiteyun
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/22 9:14:00

已收到,非常感谢,效果很好。

我通过邮箱给的回复浪版没收到吗?

浪-淘-沙
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/22 11:10:00

回27楼,已经收到回复。不用客气。

如果可能,请给305671986@qq.com 朋友转发《古代天文历法讲座》的第二部分及第三部分。

回26楼,我早上发了一次,没成功。只发了第一分卷。第二分卷及第三分卷,请其他朋友帮你传一下。

163的错误提示:上传失败,附件流量超过限制。 在家里的电脑与办公室的电脑都是这个提示,不知什么原因?

天涯行
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 12:25:00

此书我买的有,去年当当上买的,不过不好意思,还没读完图片点击可在新窗口打开查看

浪版主辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

浪-淘-沙
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/26 10:34:00

以下是引用天涯行在2009-7-25 12:25:00的发言:

此书我买的有,去年当当上买的,不过不好意思,还没读完图片点击可在新窗口打开查看

浪版主辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

建议与《二毋室古代天文历法论丛》联系起来对照着看。

一个是师傅写的书,一个是徒弟写的书。

徒弟写的书算是对师傅写的书的详解、注释。又有所创新。

再结合《中国古代历法》(张培瑜等),我发现他们对于“史记。历术甲子篇”的解释基本一致的,都是解作“殷历”(四分历)。

先前看《史记》,由于后人的篡改,将史马迁死后的皇帝年号混入历术甲子篇,这就很容易让人误解,以为太初历就是“历术甲子篇”里描写的历法。

古代历法部分,确实要好多书互相参照着看,才会看得明白。光看一个人的,可能会走入死胡同。

总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页

返回版面帖子列表

[分享]张闻玉《古代天文历法讲座》

签名